103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

3 августа 1983 - с космодрома «Плесецк» ракетой носителем «Космос-3М» запущен спутник связи “Космос-1486”.

03.08.2016

Это был космический аппарат системы низкоорбитальной связи типа "Стрела-2".

Первые аппараты для низкоорбитальных систем связи были разработаны в днепропетровском КБ "Южное" во главе с Главным конструктором М.К. Янгелем. Однако из-за сильной загруженности этого предприятия в 1963 году разработка низкоорбитальных спутников связи была передана в красноярское НПО Прикладной механики, возглавляемое М.Ф. Решетнёвым. Позже к этим работам в СССР подключилось омское ПО "Полет". Такие аппараты первого поколения низкоорбитальных спутниковых систем работали по принципу "почтового ящика". Переданное сообщение записывалось на аппарате и передавалось через некоторое время, требуемое для прихода спутника в зону радиовидимости пункта приема.
    Экспериментальные запуски первых советских низкоорбитальных спутников "Стрела-1" начались в 1964 году. После проведения испытаний такие спутники стали запускаться регулярно по 8 штук за один пуск на ракетах-носителях "Космос-3", а позже - "Космос-3М". Причем спутники не выводились в какое-то конкретное место орбиты. Носитель обеспечивал лишь размещение восьмерки аппаратов в определенной орбитальной плоскости. Расхождение же "Стрел" по этой орбите обеспечивалось разными временами отделения от ракеты. Тем самым орбиты каждого из восьми "Стрел-1" получались разными, и аппараты постепенно "разбегались".
    Более крупный аппарат "Стрела-2" впервые был выведен на орбиту год спустя - в 1965 году. Он был тяжелее "Стрелы-1", из-за чего эти спутники запускали только по одному аппарату за пуск - на тех же ракетах-носителях "Космос-3" и "Космос-3М". Однако "Стрела-2" имел при этом и более высокую информативную пропускную способность, чем его предшественник.
С конца 60-х годов запуски обоих вариантов "Стрел" стали проводиться в СССР регулярно с целью создания орбитальных группировок и перехода от экспериментальной к штатной эксплуатации систем низкоорбитальной связи. Впоследствии эти аппараты прошли модернизацию, на них изменилась элементная база. "Стрела-1М" и "Стрела-2М" запускались вплоть до начала 90-х годов.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"