103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

6 августа 1963 – 50 лет назад боевым расчётом полигона «Капустин Яр» запущен военно-исследовательский спутник “Космос-19”.

06.08.2013

Известен также как ДС-П1 - часть днепропетровской спутниковой программы, разработанной в КБ "Южное".

«Космос-19» был запущен ракетой-носителем «Космос-2» с целью
отработки задач юстировки, контроля точности и определения потенциала  РЛС противокосмической обороны.
    Советский Союз начал работы над противоспутниковыми системами в начале 60-х годов, когда стало ясно, что не только ракеты летящие из космоса представляют угрозу для безопасности страны, но и находящиеся на орбите разведывательные, связные, навигационные и метеорологические спутники являются военными объектами, подлежащими уничтожению в случае начала военных действий.
    Суть проекта создания истребителя спутников заключалось в следующем: с помощью мощной ракеты-носителя на орбиту вокруг Земли выводился спутник-перехватчик. Начальные параметры орбиты перехватчика определялись с учетом параметров орбиты цели. Уже находясь на околоземной орбите с помощью бортовой двигательной установки спутник осуществлял ряд маневров, которые позволяли сблизиться с целью и уничтожить ее, взорвавшись самому. Перехват цели предполагалось осуществлять на первом - третьем витке. Хотя в дальнейшем предполагалось увеличить потенциал спутника, чтобы было возможно осуществлять повторный перехват, в случае промаха при первом. Большое значение при создании такой системы играла точность выведения перехватчика на околоземную орбиту. Для решения этой проблемы, в частности, использовались «ДС-П1».
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"