103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

10 августа 1993 г. боевым расчётом космодрома «Плесецк» запущена ракета-носитель «Молния-М» со спутником “Космос-2261”.

10.08.2013

Космический аппарат типа "Око" входил в состав космического эшелона системы предупреждения о ракетном нападении.

Эшелон включал в себя спутники  УС-К на высокоэллиптических орбитах и УС-КС на геостационарной орбите. Головной разработчик космического эшелона системы ПРН — ЦНИИ «Комета». Разработчик космических аппаратов — НПО Лавочкина. КА выводятся на геостационарную орбиту с помощью ракеты-носителя «Протон-К» (космодром «Байконур» и на высокоэллиптические орбиты при помощи ракеты-носителя «Молния-М» (космодром «Плесецк»).
    Спутник состоит из трех основных подсистем: блока двигателя, системы стабилизации и оптического отсека. Все подсистемы смонтированы в цилиндрическом корпусе диаметром 1,7 м и длиной 2 метра. Общая масса спутника при запуске составляет 2400 кг, из которых 1250 кг - сухая масса. В двигательном отсеке спутник имеет запасы топлива и окислителя, позволяющие провести несколько значительных коррекций орбиты. Двигатели ориентации и стабилизации, также на жидком топливе, обеспечивают активную 3-х осевую ориентацию, необходимую для работы телескопа. Спутники оснащены ИК-телескопом с диаметром главного зеркала 0,5 м, масса телескопа - 350 кг.
    Усовершенствованная система с КА на высокоэллиптических и геостационарной орбитах в марте 1985 г. была поставлена на боевое дежурство. Группировка позволяла вести перекрестное наблюдение за основным ракетоопасным районом на территории США с двух КА «Око», находящихся в окрестностях апогеев суточных витков. Перекрестное наблюдение давало возможность рассчитать траекторию движения зафиксированной цели; четыре спутника только фиксировали сам факт запуска.
    В течение нескольких лет Советскому Союзу удавалось поддерживать состав группировки на высокоэллиптической орбите на уровне 7–8 работающих спутников. Но только в июне 1987 г. удалось довести количество работающих спутников до девяти. Несколько позже, в декабре 1987 г., состав космического эшелона системы предупреждения был доведен до максимально возможного—девять спутников на высокоэллиптических орбитах и один - на геосинхронной.
Это наследство СССР  перешло к России и группировка работала в полном составе практически без перерывов до 1996 г.

По материалам Интернет-сайтов.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"