103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

11 августа 1962 года боевым расчётом космодрома «Байконур» осуществлены запуски космических кораблей «Восок-3» - лётчик-космонавт А.Г. Николаев и «Восток-4» - лётчик-космонавт П.Р. Попович.

11.08.2017

Был совершён первый в мире групповой полёт космических кораблей и проведена первая в мире прямая телевизионная  трансляция из Космоса.

В полёте поддерживалась радиосвязь между кораблями и Землёй. На Землю впервые передавались ТВ изображения космонавтов, транслировавшиеся по телевизионной сети СССР и Интервидения. В полёте космонавты освобождались от катапультируемых кресел и свободно плавали в кабине в условиях невесомости; проводились медико-биологические эксперименты. В первые сутки полёта Николаеву предстояло покинуть кресло и проверить способность человека свободно "плавать" в невесомости. Это был рискованный шаг: руководители полёта сомневались даже в том, сможет ли космонавт вернуться назад и пристегнуться перед приземлением, поскольку катапультирование происходило в кресле. Несмотря на то, что с самого начала Николаев слишком сильно оттолкнулся и ударился шлемофоном о потолок кабины, он блестяще справился с задачей. Второй пробовавший сделать это Попович уже пытался развлекаться, делая аккуратные, но достаточно резкие движения, вращаясь в разные стороны. Кроме того, быстрые и разнообразные повороты головы больше не приводили к сильному головокружению и головной боли - новая система тренировок дала о себе знать.
         В ходе раздельного полета два космических корабля впервые осуществили баллистическое сближение, и отработали операции, которые впоследствии легли в основу создания программ стыковки. Наименьшее расстояние между "Востоком-3" и "Востоком-4" на орбите было 6,5 километра. Эта точка и была принята за начало первого в истории группового пилотируемого полета.    Одной из задач совместного полёта двух кораблей был военный эксперимент по программе создания перехватчика спутников, при этом «Восток-3» играл роль цели, а запущенный вслед ему «Восток-4» — перехватчика.
Установлен новый рекорд продолжительности полёта — 94 часа 22 минуты.

    По материалам Интернет-сайтов
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"