103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

10 августа - ДЕНЬ СТРОИТЕЛЯ

10.08.2017

Этот профессиональный праздник был установлен  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 06.09.1955 г.  

Строители — люди самой мирной и созидательной профессии. Они строят новые объекты, реставрируют старые, внедряя самые передовые технологии, перспективные разработки и оригинальные конструкторские решения, они позволяют сохранить для потомков то, что было создано их отцами и дедами. Особое место в этой профессии отведено военным строителям. О роли военных строителей в годы Великой Отечественной войны рассказано в книге В.Н. Малярова  «Строительный фронт в годы Великой Отечественной войны. Создание стратегических рубежей и плацдармов для обеспечения оборонительных операций вооруженных сил в годы войны 1941–1945 гг. СПб.: Военно-инженерный университет, 2000». Вот лишь краткая выдержка из этого фундаментального труда.
    «Новая реорганизация органов оборонительного строительства, вызванная резким ухудшением стратегической обстановки на фронте, произошла на основании постановления ГКО от 13 октября 1941 г. Данное решение о создании Главного управления оборонительного строительства (ГУОС) НКО положило начало объединению всех сил оборонительного строительства в одном органе. К началу января 1942 г. в составе ГУОС НКО функционировало 17 периферийных организаций, которые насчитывали 146 полевых строительств. В них трудилось 20 тыс. инженерно-технических и административных работников. Только в течение 1941 г. в оборонительных работах участвовали около 10 млн. человек, в том числе 6 млн. жителей Российской Федерации, по 2 млн. тружеников городов и сел Белоруссия и Украины.
Во второй половине декабря 1941 г. на оборонительных рубежах одновременно работали более 2,1 млн. человек, в том числе 1,6 млн. местного населения и свыше 0,5 млн. личного состава 10 саперных армий, военно-строительных управлений и частей (УОБР, УОС, УВПС, строительных, рабочих батальонов, колонн).
К 5 декабря 1941 г. силами военно-строительных частей и местного населения в тыловых районах страны возводилось 10 тыс. км оборонительных рубежей. К обороне было подготовлено около 100 крупных городов.
        В соответствии с Постановлением ГКО от 26 марта 1942 г. учреждения и части оборонительного строительства были реорганизованы на новой постоянной основе. Было установлено твердое штатное расписание военно-строительных органов и строительных колонн, определена новая организационная структура семи созданных управлений оборонительного строительства. Основная производственная единица новых органов – управление военно-полевого строительства – представляла сильный производственно-технический и административный аппарат, осуществлявший работы придаваемыми строительными колоннами и местным населением. Как показал опыт, основным недостатком такой организации было отделение производственно-технического персонала от рабочей силы.
Переход Красной Армии от обороны к стратегическому наступлению поставил перед военными строителями ряд новых задач и привел к реформированию структуры оборонительного строительства снизу доверху.
        На основании приказа Наркома оборона от 21 июля 1943 г. в Советской Армии были созданы Главное управление оборонительного строительства, УОС РВГК, ФУОС, отдельные УВГТС. Таким образом, в руках оперативного и стратегического руководства были сосредоточены значительные мобильные возможности для закрепления достигнутых в ходе наступления рубежей, выполнения других военно-инженерных работ.
Вместо упраздненных участков военно-строительных работ и строительных колонн были сформированы 190 военно-строительных отрядов, в которых объединялись техническое руководство со штатной рабочей силой. Постоянство состава вело к росту навыков и накоплению опыта в работе военных строителей. Объединение организационных, контрольных и хозяйственных функций способствовало накоплению у офицеров командных навыков. Органы оборонительного строительства такой структуры просуществовали до конца войны. Они решили большой комплекс фортификационно-строительных, военно-инженерных задач. Лучшие органы и части оборонительного строительства были отмечены правительственными наградами. Наград Родины удостоились более 150 тыс. военных строителей, сержантов, офицеров, а также мобилизованных на возведение оборонительных рубежей рабочих, служащих, колхозников.
В годы Великой Отечественной войны был накоплен огромный опыт выполнения оборонительных работ в экстремальных условиях, выросли кадры руководителей, способные решать военно-инженерные задачи любой сложности».
        В мирные годы военные строители возвели такие уникальные объекты, не имеющие аналогов в мировой строительной практике, как здание Московского Государственного университета им. Ломоносова на Ленинских горах, Новосибирского Академгородка, первой в мире атомной электростанции в Обнинске, которая безаварийно проработала 20 лет, выработала свой ресурс, в настоящее время организован НИИ. Им были построены научные центры в городе Дубне, ракетные полигоны, в том числе и на Байконуре, ядерные полигоны в Семипалатинске и на Новой Земле, а также миллионы квартир и множество объектов социального и культурного назначения (больницы, школы, клубы, магазины и друге).
    На снимке: памятник военным строителям в Подмосковье.  
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"