103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

15 августа 1951 года – боевым расчётом испытательного ракетного полигона «Капустин Яр» был проведен высотный пуск геофизической ракеты версии «Р-1Б», по программе АН СССР.

15.08.2017

На борту ракеты-носителя находились собаки Мишка и Чижик. Это был третий  в СССР пуск собак на ракете.

К концу 40-х годов медики уже  были знакомы с реакцией организма человека  на перегрузки, вибрации, шум и другие факторы полетов на самолетах. Однако экспериментальных данных о биологическом действии невесомости не было. Осенью 1947 г. С.П. Королев предложил возглавить исследования в этой области В.Яздовскому, в то время заведующему  лабораторией  скафандров и  герметических  кабин в  Научно-исследовательском институте  авиационной  медицины (НИИАМ) ВВС МО СССР.  НИИАМ разработал  программу исследований медико-биологических проблем полетов на ракетах в верхних слоях атмосферы. Для проведения работ  в виварии НИИАМ собрали 32 московские дворняги весом не более 6 кг. и ростом до 35 см.  с короткой шерстью (для удобства  закрепления датчиков). Осенью 1950 г. отобранные дворняжки приступили  к интенсивным тренировкам.  Собак приучали к длительному нахождению  в  замкнутом пространстве  без движения, большим перегрузкам, вибрации.  К лету 1951г. были подготовлены первые 14 собак.
      Первый полет собак  Дезик и Цыган по баллистической траектории состоялся 22 июля 1951г. Для полётов использовались  ракеты Р-1Б и Р-1В (геофизические  ракеты, являющиеся  модификацией  ракеты  Р-1). В головной  части ракеты Р-1Б  монтировались отсеки, удлиняющие ее на 3 м. по сравнению с Р-1. Непосредственно к приборному примыкал отсек ФИАН  (Физический институт Академии Наук) с аппаратурой, предназначенной  для изучения состава первичного космического излучения и его взаимодействия с веществом. Перед отсеком ФИАН располагались герметичный отсек, в котором обеспечивались условия  для жизнедеятельности подопытных собак, и парашютная система для спасения головной части.  
     Животные в первой  серии полетов запускались в герметической кабине на высоту 100км. и более.  На 177 - 183-й сек. полета (на высоте около 100км.) происходило отделение головной части ракеты от ее корпуса. Затем на высоте 6-8км. раскрывался парашют и животные в  герметической кабине спускались на Землю.  Общее время пребывания животных в полете составляло 15-20мин.
     В герметичный отсек помещали  двух собак, укрепленных привязными ремнями на специальных лотках.  Над ними висела пленочная кинокамера, снимавшая животных на  протяжении всего полета.  Для поддержания  необходимого  газового состава атмосферы в  кабине использовалась система  регенерации воздуха.  Давление поддерживалось регулятором давления. Перегрузки в полетах ракет этой серии не превышали 5,5g.  
     Собаки Мишка и Чижик совершили свой первый полёт 15 августа 1951 года на ракете Р-1Б. Их доставили на пусковую площадку полигона ещё ночью. Предполётную подготовку они прошли спокойно. На рассвете ракета стартовала без особых проблем. Через 18 минут в небе появился парашют. Несмотря на инструкции, участники запуска устремились к месту посадки. Освобождённые от лотков и датчиков собаки чувствовали себя отлично, ласкались, несмотря на то, что недавно испытали сильные перегрузки.

По материалам Интернет-сайтов.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"