103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

18 августа 1964 г. – боевым расчётом 5 НИИП Минобороны" (ныне космодром «Байконур») впервые в мире осуществлён запуск трёх космических аппаратов «Стрела» одной ракетой-носителем типа «Космос».

18.08.2017

Этим пуском было положено начало лётных испытаний новой ракеты-носителя «Космос-3М».

Ракета-носитель "Космос-3М" была создана на базе стратегической ракеты Р-14, разработанной в Конструкторском бюро "Южное" под руководством Михаила Кузьмича Янгеля. Одноступенчатая баллистическая ракета средней дальности Р-14 была принята на вооружение в апреле 1961 года. В новой ракете было использовано самовоспламеняющееся горючее, с азотнокислотными окислителями.
    В мае-ноябре 1962 года дальнейшая разработка и изготовление ракеты-носителя были переданы в молодое ОКБ-10 в Красноярске (ныне НПО Прикладной механики). Этот филиал, а затем ОКБ-10 возглавлял талантливый ученик С.П.Королева – М. Ф. Решетнев, в будущем академик, Генеральный конструктор и Генеральный директор НПО ПМ. Таким образом, разработка нового носителя проводилась в Красноярске практически полностью. Была спроектирована новая вторая ступень, несколько изменена конструкция бака окислителя базовой ракеты Р-14, разработан переходной отсек между ступенями, головной обтекатель, система разделения и другие системы.
    Важной особенностью нового носителя явилось то, что он создавался в тесной увязке с космическими аппаратами, которые должен был выводить. Это были низкоорбитальные спутники связи. Предполагалось выводить сразу несколько таких КА одной ракетой-носителем.
С 18 августа 1964 года новая ракета проходила летные испытания на космодроме «Байконур». Было 8 пусков РН, получившей название "Космос-1". Из них - 7 успешных. Доработанный вариант ракеты "Космос-3" оказался не вполне удачным (было 6 пусков с Байконура, из них 3 - аварийные). После последовавшей модернизации РН под названием "Космос-3М" длительное время успешно эксплуатировалась Военно-космическими силами. По оценкам американских специалистов, проводивших сравнительный анализ 18 типов различных РН легкого класса, созданных в разных странах, это один из самых совершенных носителей в мире в своем классе.
    Для пусков этой РН на космодроме «Плесецк» по проекту Конструкторского бюро транспортного машиностроения (КБТМ) был построен новый стартовый комплекс на две пусковые установки. Кроме того, под данный тип носителя впоследствии был переоборудован и стартовый комплекс "Радуга", с которого производились ранее пуски РН "Космос-2". Пуски новой РН стали также производиться и с полигона «Капустин Яр». Позже производство ракеты-носителя "Космос-3М" было передано в Производственное объединение "Полет", расположенное в Омске.
    Важнейшей особенностью РН "Космос-3М" является ее универсальность. Она обеспечивает запуски КА на эллиптические и околокруговые орбиты высотой от 250 до 1700 км с наклонениями 51,66,74 и 83 град., при этом масса полезного груза составляет от 1500 кг (высота орбиты 250 км) до 500 кг (высота 1700 км). РН "Космос-3М" способна выводить на орбиту в одном пуске до 8 КА.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"