103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

19 августа 1960 г. боевым расчётом космодрома «Байконур» в космическое пространство с помощью ракеты-носителя «Восток» был осуществлен запуск "Корабля-спутника-2".

19.08.2017

На борту космического корабля находились собаки Белка и Стрелка. После суточного полета спускаемый аппарат совершил посадку на Землю.

Основной задачей запуска «Корабля-спутника – 2» являлась дальнейшая отработка систем, обеспечивающих жизнедеятельность человека, а также безопасность его полета и возвращения на Землю. При полете корабля-спутника предусматривалось проведение ряда медико-биологических экспериментов и осуществление программы научных исследований космического пространства.
    В кабине, оборудованной всем необходимым для будущего полета человека, в катапультирующей установке в специальном контейнере, находились подопытные животные, в т. ч. две собаки с кличками Стрелка и Белка.
    В герметичном контейнере, расположенном в той же катапультирующей установке, находились две белые крысы и 12 белых и черных мышей, а также насекомые, растения и грибы. Вне катапультируемого контейнера помещались еще 28 мышей и две белые крысы. Кроме того, в СА были помещены семена различных сортов кукурузы, пшеницы, гороха, чтобы проверить воздействие космического полета на их урожайность. Для наблюдения за животными на борту корабля была установлена радиотелевизионная система «Селигер», а также радиопередатчик «Сигнал», радиотелеметрическая аппаратура для передачи на Землю данных о состоянии подопытных животных и работе всех систем, установленных на борту спутника. Корабль-спутник имел специальную тепловую защиту, которая позволяла пройти земную атмосферу.
    Корабль-спутник был выведен на орбиту, близкую к  круговой (перигей- 306 км и апогей - 340 км). Период обращения корабля составлял 90,7 мин. Через несколько часов после старта выяснилось, что на корабле отказал датчик инфракрасной вертикали. С.П.Королев дал команду использовать для предпосадочной ориентации резервную солнечную систему.
    20 августа на 18-м витке, по команде с Земли на корабле был запущен цикл спуска. Была включена тормозная двигательная установка, корабль сошел с орбиты, и его СА успешно приземлился в заданном районе, в треугольнике Орск-Кустанай-Амангельды всего в 10 км от расчетной точки. ТАСС сообщил: «Корабль-спутник и отделившаяся от него капсула с подопытными животными благополучно приземлились... Собаки Белка и Стрелка после полета и приземления чувствуют себя хорошо».
    Таким образом, впервые в истории живые существа, совершив космический полет протяженностью свыше 700 тыс. км, благополучно возвратились на Землю.
    
    Публикуется по материалу В.И. Гусевского (ОКБ МЭИ) «Накануне».
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"