103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

20 августа 1947 г. - на полигон «Капустин Яр» (Астраханская область) прибыли первые офицеры-ракетчики.

20.08.2013

Создание полигона было предписано совместным постановлением Совета Министров СССР и ЦК ВКП (б). Этим же решением генерал-майор В.И. Вознюк назначался начальником полигона, созданием которого ему предстояло руководить.

На полигон первые офицеры прибыли 20 августа 1947 года. Разбили палатки, организовали кухню, госпиталь. Вместе с гвардейцами Вознюка прибыли военные строители. Условия были тяжелыми, если вообще можно говорить о каких-то условиях в голой степи. Уже на третий день на склоне балки Смыслина в 10 километрах от села началось строительство бетонного стенда для огневых испытаний двигателей А-4, который собирался по немецким чертежам и оснащался вывезенным из германии оборудованием. Позднее это место было названо 1 площадкой.
    В сентябре 1947 года из Тюрингии (Германия) прибыла бригада особого назначения генерал-майора Александра Федоровича Тверецкого. За полтора месяца к началу октября 1947 года кроме бетонного испытательного стенда и бункера на 1-ой площадке, были построены стартовая площадка с бункером, временная техническая позиция, монтажный корпус. Провели шоссе и 20-ти километровую железнодорожную ветку с мостом через глубокий овраг, соединяющую полигон с главной магистралью на Сталинград.
    Строили много и только для ракеты А-4, которая в списке приоритетов значилась первой. Строительства жилья для персонала на полигоне не велось вплоть до 1948 года, поэтому жили строители и будущие испытатели в голой степи, в палатках, землянках, временных постройках, либо квартировались в крестьянских избах. Начальство и специалисты, прибывшие на полигон, жили в спецпоезде "Мессина", который помимо лабораторного оборудования имел вполне комфортабельные вагоны, а так же вагон-ресторан, в котором они и питались.
    К 1 октября 1947 года генерал Вознюк доложил в Москву о полной готовности полигона для проведения пусков ракет, а уже 14 октября 1947 года на полигон прибыла первая партия ракет «А-4», собранных частично в Германии, частично в подмосковных Подлипках. 18 октября 1947 года в 10 часов 47 минут по московскому времени боевой расчёт полигона произвёл первый пуск баллистической ракеты в СССР.  Ракета поднялась на высоту 86 километров и, разрушившись при входе в плотные слои атмосферы, достигла поверхности Земли в 274 километрах от старта с отклонением около 30 км от цели.

    Публикуется по сайту «Капустин Яр».
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"