103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

25 августа 1969 г. - на 5 НИИП МО (сейчас космодром «Байконур») заступил на боевое дежурство ракетный комплекс с орбитальной ракетой "Р-36-орб" (SS-9).

25.08.2017

В комплекс входило 18 ракет шахтного базирования, оснащенных боеголовками системы частично-орбитального бомбометания.

    Разработка стратегического ракетного комплекса Р-36 с орбитальной ракетой 8К69 была начата 16 апреля 1962 года в КБ «Южное». Такая ракета обеспечивает некоторые преимущества перед МБР:
    Неограниченную дальность полёта, позволяющую поражать цели, недосягаемые для баллистических межконтинентальных ракет.
    Возможность поражения одной и той же цели с противоположных направлений, что вынуждает противника создавать противоракетную оборону как минимум с двух направлений. При этом стоимость такой обороны значительно возрастает.
    Сокращение времени полёта орбитальной головной части по сравнению со временем полёта головной части МБР при пуске орбитальной ракеты по кратчайшему направлению.
    Невозможность прогнозирования района падения боевого заряда во время нахождения на орбитальном участке полета.
    Состав ракетного комплекса и конструкция ракеты во многом аналогичны базовой Р-36. Ракета двухступенчатая с тандемным расположением ступеней. Оснащена жидкостными ракетными двигателями. Ракета хранится в заправленном виде, ампулизированная. Шахтная пусковая установка (ШПУ) и командный пункт (КП) защищены от действия поражающих факторов ядерного взрыва. Старт ракеты — газодинамический, с запуском двигательной установки ракеты в ШПУ. Серийное производство ракет было развернуто на Южном машиностроительном заводе в Днепропетровске.
    Комплекс «Р-36-орб»  поставлен на боевое дежурство на полигоне 25 августа 1969 года. Он представлял собой полк из 18 шахтных пусковых установок, объединенных в три боевых стартовых комплекса (по 6 шахт в каждом комплексе). Шахты имели диаметр 8,3 и высоту 41,5 м. Расстояние между шахтными пусковыми установками составляло 6-10 км. Командиром полка назначили А. В. Милеева. В 1968-1971 годах запуски «Р-36-орб» осуществлялись не чаще, чем 1-2 раза в год для проверки и поддержания боеготовности системы. 8 августа 1971 года был осуществлен последний запуск по частично-орбитальной траектории.
    С боевого дежурства орбитальные ракеты  были сняты в январе 1983 года в связи с заключением Договора об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-2), полки расформированы.

      По материалам Интернет-сайтов
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"