103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

26 августа 1978 года боевым расчётом космодрома «Байконур» осуществлен запуск космического корабля "Союз-31" с космонавтами Валерием Быковским и Зигмундом Йеном (Sigmund Jaehn) на борту.

26.08.2016

Четвёртая экспедиция посещения орбитальной научной станции «Салют-6» и третий международный полёт по программе «Интеркосмос».

Огромный объем работ был выполнен летом 1978 года на космодроме Байконур. Немногим более чем за 70 дней - с 15 июня по 26 августа-были осуществлены пять запусков космических кораблей: трех пилотируемых ("Союз-29", "Союз-30" и "Союз-31") и двух автоматических грузовых ("Прогресс-2" и "Прогресс-3").
Последним в этом ряду был корабль «Союз-31» с международным экипажем: командир - Дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, полковник Валерий Федорович Быковский, космонавт-исследователь - подполковник Зигмунд Иен, который окончил Военно-воздушную академию (позже имени  Ю.А. Гагарина).
    Прибыв на станцию «Салют-6», где в это время работали В. Коваленок и А. Иванченков, космонавты приступили к выполнению программы экспериментов совместной разработки. В их числе эксперименты в области космического материаловедения "Беролина" (старинное название г. Берлина), в области космической биологии, изучения природных ресурсов Земли другие. Помимо научных исследований космонавтами обоих экипажей выполнялись операции, связанные со сменой транспортных кораблей. Стартовав на "Союзе-31", В. Быковский и 3. Йен должны были возвратиться на Землю на "Союзе-29", на котором 15 июня начали космический полет В. Коваленок и A. Иванченков. Для подготовки кораблей к спуску космонавты провели замену индивидуальных ложементов кресел, установленных в спускаемых аппаратах, перенесли из корабля в корабль скафандры, индивидуальное снаряжение, личные вещи, произвели обмен бортовой документации.
    Выполнив контроль бортовых систем, космонавты провели последний совместный телевизионный репортаж и попрощались. В. Быковский и 3. Йен заняли места в спускаемом аппарате корабля "Союз-29".  Отойдя от станции, "Союз-29" развернулся, а орбитальный комплекс был переведен в режим вращения относительно поперечной оси. Эти маневры были выполнены для того, чтобы В. Быковский и 3. Йен смогли сделать снимки комплекса в разных ракурсах.
    3 сентября спускаемый аппарат корабля "Союз-29" совершил мягкую посадку в 140 километрах юго-восточнее города Джезказгана. В районе приземления космонавтов, как обычно, встретили специалисты группы поиска, спортивный комиссар, журналисты. Космонавты легко вышли из спускаемого аппарата. Медицинский осмотр показал - отклонений от нормы нет. Затем они расписались на обгоревшем борту аппарата.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"