103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

31 августа – Годовой праздник войсковой части 30765, установлен в честь дня её формирования.

31.08.2013

Радиолокационный узел Системы  предупреждения о ракетном нападении «Дарьял», расположенный в поселке Габала (Азербайджан), был поставлен на боевое дежурство в 1985 году.

Работы по созданию РЛС дальнего обнаружения (РЛС ДО) начались в 1954 г. по специальному решению Правительства СССР, которым было поручено разработать предложения по созданию противоракетной обороны (ПРО) Москвы. В качестве ее важнейших элементов рассматривались РЛС ДО,  над созданием которых стал работать коллектив специалистов под руководством А.Л. Минца. Эти мощные станции на расстоянии нескольких тысяч километров должны были обнаруживать ракеты противника, их головные части и с высокой точностью определять их координаты.
    По решению Правительства в 1975 г. на базе разработанного проекта РЛС «Дарьял» создавалось 2 узла — РО-30 (в районе г. Печора) и РО-7 (в районе г. Габала, Азербайджан). Габалинская РЛС успешно прошла испытания к концу 1984 г., а 19.02.1985 г. была принята на вооружение. Станция рассчитана на обнаружение стартов БР в акватории Индийского океана. В комплексе с объектами приема и обработки информации  под Москвой она  могла обнаруживать атакующие МБР и БР подводного базирования. Отличительной особенностью станции является возможность не просто обнаруживать пуск ракеты за рекордно короткое время, но и с первых секунд старта отслеживать ракетную траекторию и заранее передавать данные для перехвата в нужной точке.
    После распада СССР Россия арендовала станцию у Азербайджана, выплачивая ежегодно 7 млн долларов за аренду объекта, который, в общем-то, и был построен Россией. В связи с окончанием срока аренды между двумя странами шли переговоры о продолжении аренды объекта до 2025 года. Но Азербайджанская сторона  захотела увеличить арендную плату до 300 млн долларов, то есть почти в 40 раз. Российскую сторону такая цена не устроила, и
10 декабря 2012 года российская сторона приостановила эксплуатацию Габалинской радиолокационной станции.
    На вопрос: насколько пострадает от такого шага наша обороноспособность, так ответил один из военных экспертов, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко: после ухода из Габалы никаких существенных потерь для нашей обороноспособности не будет. Все задачи по наблюдению за южными регионами планеты теперь будут возложены на РЛС нового поколения типа «Воронеж», которая заработала еще в 2009 году в Армавире. Это станция высокой степени заводской готовности с модульным принципом построения, то есть она более функциональна, современна и рассчитана для постоянной модернизации. У Армавирской РЛС более расширенный сектор слежения, и от ее зоркого «глаза» невозможно скрыть ни одного боевого пуска ракеты в сторону России.
    
    По материалам Интернет-сайтов.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"