103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

2 сентября – ДЕНЬ РОССИЙСКОЙ ГВАРДИИ.

02.09.2015

Установлен 22 декабря 2000 года указом Президента РФ «Об установлении Дня Российской гвардии» в связи с трехсотлетием российской гвардии в целях возрождения и развития отечественных воинских традиций и повышения авторитетности военной службы.

Российскую гвардию создал Пётр I в 1700 году, а своё боевое крещение она получила в начале Северной войны, в Нарвском сражении 19 ноября 1700 года. Затем гвардия Петра отличилась в 1702 и 1704 годах, а также под Полтавой в 1709 году. До появления военно-учебных заведений гвардия была единственной школой офицерских кадров. Но гвардейцами назывались не только те, кто прошёл эту боевую подготовку: за особые заслуги отличившиеся генералы получали почётное звание подполковника Преображенского полка. Благодаря особенному доверию самых влиятельных лиц государства гвардейцы были значительной политической силой. По Табели о рангах её офицеры имели преимущество перед армией в два чина.
    Советская гвардия была создана в годы Великой Отечественной войны. Четыре мотострелковые дивизии, которые отличились во время Смоленского сражения под Ельней, 18 сентября 1941 года, за боевые подвиги получили название гвардейских. В это же время Ставка ВГК постановила организовать гвардейские миномётные части. За годы Великой Отечественной войны более 4,5 тысяч частей, соединений, объединений и кораблей получили гвардейское наименование и особые гвардейские знамёна. В мае 1942 года был введен нагрудный знак для военнослужащих гвардейских частей.
    После окончания войны советская гвардия поддерживала исторические традиции Русской гвардии. В мирное время гвардейское звание не присваивалось, но по преемственности оно передавалось новым воинским формированиям для сохранения традиций.

    По материалам Интернет-сайтов

Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"