103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

6 сентября 1977г. – боевым расчётом космодрома «Плесецк» осуществлён пуск ракеты-носителя «Союз-У», которым выведен на околоземную орбиту спутник «Янтарь -2К».

06.09.2013

Это был «зачётный» испытательный запуск космического аппарата фоторазведки, созданного в ЦСКБ.

Спутник «Янтарь-2К», получивший после принятия на вооружение Советской Армии наименование "Феникс", стал очень важным этапом не только в истории самарского Центрального специализированного конструкторского бюро, но и всей отечественной космонавтики. Это был, действительно, этапный аппарат, послуживший прототипом для целой серии проектов советских спутников оптической разведки.
    Конструктивно спутник  "Янтарь-2К" состоял из трех отсеков: агрегатного, приборного и специальной аппаратуры, Последний был сделан возвращаемым для того, чтобы можно было вернуть на землю фотоаппаратуру  и бортовую вычислительную цифровую машину, которые были сделаны многократного использования. На боковой поверхности отсека спецаппаратуры диаметрально противоположно крепились две спускаемые капсулы для оперативного возврата на Землю фотопленки. Все отсеки "Янтаря-2К" имели форму усеченного конуса, максимальный диаметр "Янтаря-2К" составлял 2.7 метра, высота 6.3 метра, масса аппарата  6.6 тонны. Расчетная длительность полета "Янтаря-2К" составляла 30 суток.
        Спутники "Янтарь-2К" запускались на ракетах-носителях  «Союз-У» как с космодрома «Плесецк», так и с космодрома «Байконур». Длительность полета "Янтарей-2К" составляла 30 суток. Спускаемые капсулы от "Янтаря-2К" отделялись в основном на девятые и восемнадцатые сутки полета аппарата. Аппараты «Янтарь-2К» эксплуатировались до 1983 года. Последний из 30 запусков "Янтаря-2К" состоялся 28 июня 1983 года.

По материалам Интернет-сайтов
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"