103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

24 сентября 1970 г. - впервые в истории доставлен на Землю лунный грунт с помощью космического комплекса «Луна-16».

24.09.2017

Автоматический космический комплекс по доставке грунта с Луны состоял из посадочной платформы, возвратной ракеты и возвращаемого аппарата.

12 сентября 1970 года боевым расчётом космодрома «Байконур» осуществлён пуск ракеты-носителя «Протон-К» с разгонным блоком «Д», которая вывела на траекторию полёта к Луне АМС «Луна-16», включавшую в себя возвращаемый аппарат.  Из-за жёсткого лимита возвращаемой массы невозможно было оснастить возвратную ракету полноценной системой управления, поэтому в качестве района посадки на Луну станций типа «Луна-16» (Е-8-5) выбирались места в пределах такой области Луны, где начальная часть траектории возвращения совпадала с местной лунной вертикалью. Это позволяло радикально упростить систему управления и даже избежать коррекций траектории на трассе перелёта Луна—Земля.
    Весь обратный перелет до Земли возвратная ракета проводила в неориентируемом состоянии с закруткой вокруг любой из осей для равномерного прогрева аппарата от Солнца. Перелет по трассе Луна-Земля, длившийся 84 часа, проходил без коррекций траектории движения ВР. За 3 часа до входа в атмосферу по команде с Земли производилось отделение спасаемого аппарата с образцами грунта от возвратной ракеты. Спасаемый аппарат входил в атмосферу со скоростью 11 км/с  и совершал баллистический спуск. В процессе аэродинамического  торможения перегрузки достигали 315 единиц. При снижении скорости до 300 м/с на высоте 15 км была введена в действие парашютная система, и CA совершил мягкую посадку.
     По результатам полета "Луны-16" Международная авиационная федерация (FAI) зарегистрировала приоритетные научно-технические достижения станции: - возвращение на Землю после посадки на поверхность Луны; - доставка на поверхность Луны космической ракеты "Луна-Земдя" с возвращаемым аппаратом; - автоматический старт с Луны и доставка лунного грунта на Землю. Станцией "Луна-16" были установлены рекорды, зарегистрированные и подтвержденные дипломами FAI: - мировой рекорд максимальной массы, доставленной на лунную поверхность в классе "С"; - мировой рекорд максимальной массы, возвращенной на Землю с поверхности Луны в классе "С"; - мировой рекорд максимальной массы лунных пород, доставленной на Землю автоматической станцией в классе "С".
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"