103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

7 октября 1959 г. – впервые осуществлено фотографирование и передача на Землю изображения обратной стороны Луны.

07.10.2017

Космический аппарат «Луна-3» был запущенный боевым расчётом космодрома «Байконур» с помощью ракеты-носителя «Восток» 4 октября 1959 года.

Космический аппарат имел множество систем: радиотехническую, телеметрическую, систему терморегулирования и большой комплекс научной аппаратуры. Выйдя на сильно вытянутую эллиптическую орбиту искусственного спутника Земли, «Луна-3» обогнула Луну, и прошла на расстоянии 6200 км от её поверхности. 7 октября 1959 года в 6 часов 30 минут было начато фотографирование Луны, которое продолжалось 40 минут.
    За время сеанса фотографирования (двумя аппаратами с длинно- и короткофокусным объективами) были получены фотографии почти половины поверхности Луны (одна треть — в краевой зоне, две трети — на обратной стороне). Изображения, после проявления плёнки на борту, были переданы с помощью фототелевизионной системы на Землю. Фототелевизионное устройство "Енисей" было разработано Ленинградским НИИ телевидения.
    Передача изображения осуществлялась аналоговым методом камерой бегущего луча. На наземной стороне прием силами Командно-измерительного комплекса совершался несколькими приборами: съемкой камеры бегущего луча на кинопленку, фотографированием с экрана скиатрона, записью на магнитную ленту и прямой вывод изображения на термохимическую бумагу. Записи на магнитную ленту не удалось воспроизвести, изображения на термобумаге и скиатронах позволяли только оценить сюжет изображения. Единственным удачным методом регистрации оказался с использованием камеры бегущего луча.
    При полете к Луне и при приеме сигналов качество сигнала было плохим, высоки были уровни шумов. Принятые фотографии позволили определить некоторые элементы рельефа, но в сеансе связи, когда станция подошла поближе к Земле, и можно было повторить прием с большим отношением сигнал-шум, установить связь со станцией не удалось. Максимальное удаление «Луна-3» от Земли в апогее составило 480 тыс. км. Совершив 11 оборотов вокруг Земли, аппарат вошёл в земную атмосферу и прекратил существование.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"