103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

9 октября 1977 г. – боевым расчётом космодрома «Байконур» был осуществлён запуск космического корабля «Союз-25» с экипажем: командир корабля В.В. Ковалёнок, бортинженер В.В. Рюмин.

09.10.2016

Программа полёта предусматривала стыковку корабля «Союз-25» с орбитальной станцией «Салют-6», которая была выведена на орбиту 29 сентября 1977 года. Экипаж «Союз-25» должен был стать первым долговременным экипажем на борту станции «Салют-6».

Из-за возникшей нештатной ситуации, стыковку со станцией с первого раза выполнить не удалось. Вторая попытка тоже была неудачной. И после третьей попытки корабль, коснувшись станции и оттолкнувшись пружинными толкателями, отошел на 8-10 м и завис. Топливо в основной системе кончилось полностью, и отойти подальше с помощью двигателей было уже невозможно. Возникла вероятность столкновения корабля и станции, однако через несколько витков они разошлись на безопасное расстояние. Топливо для выдачи тормозного импульса впервые взято из резервного бака. Истинную причину неудачи стыковки установить так и не удалось. Полёт был досрочно прерван, и космонавты вернулись на Землю.
    Предполагали, что причиной неудачной стыковки была неисправность  стыковочного узла корабля «Союз-25». Стыковочный узел станции «Салют-6» был в исправном состоянии, что подтверждается последующими стыковками и кораблями «Союз». Стыковочный узел корабля «Союз-25» сгорел в атмосфере, поэтому точную причину неудачной стыковки установить не удалось.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"