103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

17 октября – 90 лет со дня рождения Уткина Владимира Фёдоровича (1923 г.).

17.10.2013

Крупный учёный-механик, академик АН СССР/России и Украины, Дважды Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской и Государственной премий.

Владимир Федорович Уткин – участник Великой Отечественной войны. Призванный в армию через несколько дней после выпускного вечера, Уткин оканчивает курсы военных телеграфистов и попадает служить в авиацию, в 278-ю истребительную авиационную дивизию, пройдя с нею путь от Волхова до Берлина. За мужество и отвагу, проявленные на фронтах Отечественной войны, молодой командир был удостоен двух боевых орденов Красной звезды и ряда медалей.
    После Победы Владимир Федорович  поступил в Ленинградский военно-механический институт на факультет реактивного вооружения. С тех пор его жизнь была посвящена созданию новой военной техники, в чём он достиг больших высот. Доктор технических наук, профессор, конструктор баллистических ракет, ракет-носителей и космических аппаратов, с 1990 по 2000 г. - директор Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш).  С 1971 по 1990 год В.Ф.Уткин возглавлял КБ «Южное» сначала в качестве главного, а затем генерального конструктора. За это время разработаны и сданы на вооружение четыре стратегических ракетных комплекса, создано три типа ракет-носителей. В числе последних разработок - высокоэффективная, экологически чистая ракета-носитель «Зенит»; твердотопливная ракета СС-24; высокоэффективная стратегическая ракета СС-18.
    В области космических исследований были разработаны и запущены на орбиты различные спутники оборонного и научного назначения. В КБ «Южное» было создано более полутора тысяч аппаратов семейства «Космос». Владимир Федорович возглавлял координационный научно-технический совет по исследованиям и экспериментам на пилотируемой станции «Мир» и российском сегменте МКС. Заслуги и опыт В.Ф.Уткина, авторитет в международных научных кругах, во многом определили его назначение сопредседателем совместной с NASA экспертной комиссии – «комиссии Уткина – Стаффорда», осуществляющей взаимный контроль над проблемными вопросами создания Международной космической станции (МКС).
    В.Ф.Уткин - автор свыше 200 научных трудов и большого числа изобретений, кавалер 11 орденов и 14 медалей, в том числе – боевых. Ушёл из жизни  15 февраля 2000 г., похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"