103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

10 ноября 1968 г., 45 лет назад боевым расчётом космодрома «Байконур» осуществлён пуск ракеты-носителя с космическим аппаратом «Зонд-6».

10.11.2013

Запуск автоматической межпланетной станции «Зонд-6», облетевшей Луну и сделавшей фотографирование обратной ее стороны.

Одной из важнейших задач, решаемых советской космонавтикой, было осуществление автоматических и пилотируемых полетов к Луне с возвращением на Землю. Решение этой задачи требовало дальнейшего продвижения в области конструирования ракеты-носителя и космических кораблей, разработки ряда новых проблем в области навигации и автоматического управления и преодоления больших трудностей при спуске в атмосфере и возвращении на Землю аппарата, входящего в атмосферу со второй космической скоростью.
    Первый крупный шаг в этом направлении — создание и запуск вокруг Луны советских станций «Зонд-5» и «Зонд-6». Эти автоматические станции, которые были приспособлены и для пилотируемых полетов, совершили облет Луны с возвращением на Землю и доставили в лаборатории ученых ценную научную информацию и фотографии Луны и Земли. Важнейшим результатом полетов этих станций была отработка двух вариантов возвращения на Землю, аппаратов, входящих в атмосферу со второй космической скоростью. Они позволили решить многие проблемы, имеющие важное значение для полета человека к Луне.     При полете «Зонда-6» была, в частности,  проверена система управления спуском с использованием аэродинамического качества спускаемого аппарата.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"