103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

11 ноября 1994 г. Указом Президента РФ создан 1-й Государственный испытательный космодром Министерства обороны Российской Федерации («Плесецк»).

11.11.2016

Космодром был создан  на базе Главного центра испытаний и применения космических средств и вошёл в состав Военно-космических сил.

Рождение нового космического порта планеты Земля — космодрома “Плесецк” состоялось 17 марта 1966 года, когда в 13 часов 28 минут московского времени с пусковой установки №1 стартовала ракета-носитель “Восток-2” с искусственным спутником Земли “Космос-112” на борту. Прошел год и новый космодром готовил и проводил пуски космических ракет “Восток-2”, “Восток-2М”, “Восход”, “Космос-2” и “Космос-3М” с семью типами космических аппаратов.
    В связи с тем, что новый ракетно-космический полигон решал все более возрастающие задачи по подготовке и запуску спутников, для которых была необходима более мощная испытательная база, одновременно с расширением количества и типов запускаемых спутников шел процесс снятия с боевого дежурства ракетных комплексов, что постоянно находило отражение в структурных изменениях ракетно-космического полигона.
    Восьмидесятые годы знаменуются новыми изменениями в структуре ракетно-космического полигона. Из состава Ракетных войск стратегического назначения выделяется Главное управление космических средств Министерства обороны, которому в 1982 году передаются Первое и Второе научно-испытательные управления и сформированные в структуре управления полигона отделов космической тематики. Для управления космическими частями полигона вводится должность заместителя начальника полигона — начальника космических частей.
    С этого момента начинается третий этап истории космодрома “Плесецк”. Объективной причиной отделения испытаний баллистических ракет от запусков космических аппаратов явились принципиальные отличия как в конструкциях баллистических и космических ракет, так и в организации процессов подготовки и проведения пусков этих ракет. Первым начальником космических частей космодрома “Плесецк” был назначен генерал-майор Борис Григорьевич Зудин.
    В конце восьмидесятых годов произошло объединение двух “космических” управлений полигона в Центр испытаний и применения космических средств, начальником которого стал полковник Валерий Александрович Гринь. В 1993 году проведены новые организационные изменения в структуре космических частей Центра, восстановлены Первое и Второе испытательные управления, а сам Центр преобразован в Главный центр испытаний и применения космических средств, который послужил основой для первого космодрома России — космодрома “Плесецк”.
    Начальником Главного центра стал полковник Анатолий Федорович Овчинников, которому в августе 1993 года присвоено звание генерал-майор. Указ Президента Российской Федерации от 11 ноября 1994 года о создании 1-го Государственного испытательного космодрома МО РФ официально присвоил статус “космодром” самой оживленной космической гавани на планете, откуда более сорока пяти лет выводятся в околоземное космическое пространство самые разнообразные космические аппараты.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"