103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

21 ноября 1987 года боевым расчётом космодрома «Байконур» ракетой-носителем «Союз У2» осуществлён запуск автоматического грузового корабля (АГК) «Прогресс-33».

21.11.2017

АГК предназначался  для доставки необходимых  материалов на орбитальный комплекс «Мир».

Автоматический транспортный грузовой космический корабль "Прогресс" был разработан на базе транспортного пилотируемого космического корабля "Союз" с целью увеличения продолжительности функционирования орбитальных станций и обеспечения длительных полетов на них экипажей космонавтов. Разработчиком и изготовителем космического грузовика "Прогресс" является Ракетно-космическая корпорация "Энергия" (в 1978 году — НПО "Энергия").     Производство корабля осуществлялось на головном предприятии корпорации в подмосковном городе Королёве, а испытания и подготовка его к запуску — в монтажно-испытательном корпусе (МИК) предприятия на 254-й площадке космодрома Байконур.
    Корабль "Прогресс" имел три основных отсека: герметичный грузовой со стыковочным агрегатом, где размещались материалы и оборудование, доставляемые на станцию, отсек компонентов дозаправки, сделанный негерметичным, чтобы защитить станцию в случае утечки токсичного топлива, и приборно-агрегатный. Транспортные грузовые корабли серии "Прогресс" позволяют восполнять запасы расходуемых грузов станций, в том числе запасы кислорода, воды, продуктов питания, одежды для экипажа, а также запасы топлива и газов для их объединенных двигательных установок, доставлять целевое оборудование для проведения космических экспериментов, монтажных и ремонтных работ, а также посылки для экипажа, удалять накапливаемые на борту различные отходы, проводить коррекции орбит станций, осуществлять космические эксперименты и исследования в автономном полете.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"