103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

23 ноября 1976 года - 40 лет назад боевым расчётом космодрома «Плесецк» проведен первый запуск космического аппарата «Зенит-6».

23.11.2016

«Зенит» — тип военных советских (российских) разведывательных космических аппаратов, запущенных в период между 1961 и 1994 годами.

«Зенит-6» - представитель универсальной версии, предназначенной как для работы на малых высотах для получения подробных снимков определённых районов, так и на более высоких орбитах для общего наблюдения. Все запуски производились РН «Союз».
    При летно-конструкторских испытаниях Зенита впервые в космической технике был реализован режим практически постоянной точной 3-хосной ориентации в орбитальной системе координат, при которой одна из осей должна отслеживать в орбитальном движении аппарата направление на Землю (местная вертикаль), а вторая направлена по нормали к плоскости орбиты. Указанные направления определяются путем использования инфракрасного излучения Земли (инфракрасная вертикаль), гироорбитанта и датчиков угловых скоростей.     Исполнительными органами системы ориентации (СО) являются управляющие реактивные сопла, работающие на сжатом азоте. Система может работать на прецизионном и экономическом режиме. Прецизионный режим использовался только при работе спецаппаратуры.
Все спутники типа «Зенит» запускали под порядковыми названиями «Космос». За 33-летний период было запущено более пяти сотен «Зенитов», что делает его самым многочисленным типом спутников подобного класса в истории космических полетов.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"