103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

27 ноября 1980 года боевым расчётом космодрома «Байконур» произведен запуск космического корабля «Союз Т-3», пилотируемого командиром Леонидом Кизимом, бортинженером Олегом Макаровым и космонавтом-исследователем Геннадием Стрекаловым.

27.11.2013

Это был первый полет космических кораблей серии «Союз  Т» в трехместном варианте.

13 экспедиция посещения  орбитальной станции «Салют-6» включала задачи: испытательный полет корабля серии "Союз Т" в трехместном варианте, ремонтные работы для продления ресурса станции, разгрузка предварительно пристыкованного к ней грузового корабля "Прогресс-11". На следующий день корабль успешно состыковался со станцией «Салют-6». Весь процесс сближения и стыковки происходил в автоматическом режиме. Комплекс «Салют-6»-«Союз Т-3»-«Прогресс-11» начал работать в пилотируемом режиме. Сразу же экипаж запустил несколько научных экспериментов (установки «Сплав» и «Кристалл», эксперимент с выращиванием растения арабидопсис, эксперименты «Голограмма» и «Амплитуда») и приступил к серьезному обследованию систем и агрегатов станции.
    8 декабря все ремонтные работы на борту «Салюта» были завершены и экипаж приступил к консервации станции. Во второй половине дня с помощью двигателей «Прогресса-11» космонавты подняли орбиту станции. 9 декабря они завершили работы с «грузовиком» и в 13:23 провели его отстыковку от комплекса. 10 декабря «Маяки» успешно возвратились на Землю. Их полет завершил испытания нового транспортного корабля «Союз Т» и продлил ресурс станции «Салют-6», что позволило провести еще одну длительную экспедицию.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"