103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

30 ноября 1964 г. – боевым расчётом космодрома «Байконур» осуществлён пуск ракеты-носителя «Молния», которой выведена на траекторию полёта к Марсу автоматическая межпланетная станция «Зонд-2».

30.11.2017

В ее задачи входили полет к Марсу и фотографирование поверхности планеты на пролетной траектории.

Однако после выхода станции на траекторию полета на ней произошло нарушение нормального режима функционирования системы электропитания АМС вследствие неполного раскрытия солнечных батарей. Уже впоследствии выяснилось, что это случилось по причине того, что не произошла расчековка одной из панелей – чека, соединенная веревочным фалом с разгонным блоком «Л», не отделилась при отстыковке блока от самой АМС.
    Солнечные батареи удалось все же открыть лишь 15 декабря после ряда «потряхиваний» станции путем манипуляций двигателями. Однако сроки коррекции траектории АМС к тому времени уже прошли, а затем на станции произошла еще целая серия отказов, в результате чего радиоконтакт с АМС «Зонд-2» был потерян. Никаких данных о планете не получено. По расчетным данным станция должна была работать до 6 августа 1965 года и, скорее всего, прошла рядом с Марсом.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"