103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

2 декабря 1971 г. - спускаемый аппарат советской автоматической межпланетной станции «Марс-3» – первый в мире космический аппарат, успешно осуществил посадку на марсианскую поверхность.

02.12.2017

Марс-3 — автоматическая межпланетная станция (АМС) третьего поколения космической программы, предназначенная для исследования  Марса как с орбиты, так непосредственно с поверхности планеты.

Станция была запущена с космодрома «Байконур» при помощи ракеты-носителя «Протон-К» с дополнительной 4-й ступенью —разгонным блоком «Д» 28 мая 1971 года. «Марс-3» был сначала выведен на промежуточную орбиту искусственного спутника Земли, а затем разгонным блоком «Д» переведён на межпланетную траекторию. Полёт к Марсу продолжался более 6 месяцев. До момента сближения с Марсом полёт проходил по программе. Мощная пылевая буря затрудняла научные исследования поверхности Марса с искусственных спутников Марс-2, Марс-3, Маринер-9. Только около 10 января 1972 г. пылевая буря прекратилась, и Марс принял обычный вид.
    Посадка началась после третьей коррекции траектории полета АМС и отделения спускаемого аппарата от орбитальной станции. Спускаемый аппарат вошел в атмосферу под углом близким к расчетному со скоростью около 6 километров в секунду, и началось аэродинамическое торможение. В конце участка аэродинамического торможения еще на сверхзвуковой скорости полета по команде датчика перегрузки с помощью порохового двигателя был введен вытяжной парашют а затем основной парашют с зарифованым куполом (НИИ парашютостроения). Когда спускаемый аппарат затормозился до околозвуковой скорости было проведено полное раскрытие основного парашюта - разрифовка. Одновременно был сброшен аэродинамический конус и открылись антенны радиовысотомера системы мягкой посадки. На высоте 20-30 метров по команде радиовысотомера был включен тормозной двигатель мягкой посадки. Парашют в это время был уведен в сторону другим ракетным двигателем, чтобы его купол не накрыл автоматическую марсианскую станцию. В момент посадки толстое пенопластовое покрытие защитило станцию от ударной нагрузки. Посадка была осуществлена между областями Электрида и Фаэтонтия на плоском дне крупного кратера Птолемей, западнее кратера Реутов, и между малыми кратерами Белёв и Тюратам.
    В течение 1,5 минут после посадки автоматическая марсианская станция готовилась к работе, а затем начала передачу панорамы окружающей поверхности, но через 14,5 секунд трансляция прекратилась. АМС передала только первые 79 строк фототелевизионного сигнала (правый край панорамы). Впоследствии были выдвинуты несколько гипотез о том, что стало причиной внезапного прекращения сигнала с поверхности: предполагали коронный разряд в антеннах передатчика, повреждение аккумуляторной батареи и др.
    Орбитальная станция 2 декабря 1971 года вышла на нерасчетную орбиту искусственного спутника Марса. Более 8 месяцев она выполняла комплексную программу исследования Марса, совершив 20 витков вокруг планеты.
    В рамках выполнения миссии Mars Reconnaissance Orbiter проводились попытки найти место посадки аппарата «Марс-3», наряду с другими автоматическими станциями, посланными человечеством в XX веке. В 2012—2013 годах волонтёры из группы «Curiosity — марсоход» произвели анализ снимка высокого разрешения предполагаемой зоны посадки станции, который был сделан в 2007 году спутником Mars Reconnaissance Orbiter. В результате были выявлены объекты, предположительно являющиеся элементами спускаемого аппарата «Марс-3». На снимках были идентифицированы автоматическая марсианская станция, парашют, двигатель мягкой посадки и аэродинамический тормозной экран.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"