103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

14 декабря 1983 г. боевым расчётом космодрома «Плесецк» с помощью ракеты-носителя «Союз-У» запущен спутник "Космос-1514".

14.12.2017

Такое наименование получил биологический космический аппарат  "Бион-6".

Программа «Биоспутник» предусматривала широкий спектр медико-биологических исследований. Бортовая аппаратура спутников «Бион-6»  состояла из комплекса для содержания двух макак-резусов и проведения биологических исследований, а также блока для обеспечения группового содержания десяти крыс и проведения исследований на них. Изучение простейшей модели экосистемы водоема проводились с помощью прибора «Аквариум». С помощью приборов «Цитос» и «Тритон» проводились радиационные и биологические эксперименты на различных биообъектах. С помощью прочей аппаратуры обеспечивались поддержание температуры и влажности воздуха в заданном диапазоне, регенерация атмосферы, регистрировались физиологические параметры обезьян и передавалось на Землю их телевизионное изображение.
    На борту «Биона-6» находились обезьяны Абрек и Бион, а также крысы, рыбки гуппи, проростки и растения. Через 5 суток их полёт успешно завершился.
На обезьянах изучался механизм адаптации организма к невесомости в самые первые часы и дни полета. Исследовались влияние невесомости на эмбриональное развитие живых организмов, а также динамика роста растительных организмов.

Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"