103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

17 декабря – ДЕНЬ РАКЕТНЫХ ВОЙСК СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ

17.12.2015

Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) как вид Вооруженных Сил были созданы 17 декабря 1959 года по решению правительства СССР.

На самом же деле история этого рода войск началась раньше – в 1946 году в Германии. В то время развитие ракетостроения было актуальным для страны, и в мае 1946 года Совет Министров принял постановление, согласно которому советские войска должны были осваивать ракетное оружие, а в промышленности было необходимо создавать ракетостроительную отрасль. Уже летом в Германии была сформирована первая ракетная часть - 72-я инженерная бригада особого назначения РГВК - Резерва главного командования. Она входила в состав группы советских войск, и оснащалась баллистическими ракетами; вскоре эта часть была выведена на территорию СССР.
    Ракетные войска стратегического назначения являются основой стратегических ядерных сил России. Войска состоят из ракетных армий, воинских частей. В составе имеются объединения, соединения,  полигоны, научно-исследовательский институт, высшие военно-учебные заведения, учебные центры по подготовке младших специалистов, арсеналы и  базы.
    Российские ракетные войска всегда на боевом дежурстве – это началось с середины 80-х годов. Мобильные боевые комплексы, способные быстро выходить из пунктов дислокации и рассредоточиваться на больших территориях, оставаясь при этом незаметными, действительно не имеют аналогов в мире – поэтому можно с уверенностью сказать, что в области ракетно-ядерных вооружений Россия не имеет себе равных.
    Безопасность государства во многом зависит от тех, кто им управляет, но в любом случае наши ракетчики – «стратеги» – так называет себя личный состав РВСН, - всегда готовы выполнить приказ  быстро и чётко. Ракетные войска настолько важны для всех нас, что их профессиональный праздник имеет отношение к каждому, кто считает себя гражданином России.


Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"