103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

25 декабря 1973 г. боевым расчётом космодрома «Плесецк» запущена ракета-носитель «Молния М» со спутником связи "Молния-2-08".

25.12.2013

Космический аппарат  относится к спутникам связи двойного назначения второго поколения.

Он был разработан в начале 70-х годов на основе спутниковой платформы КАУР-2  и являлся частью Единой системы спутниковой связи (ЕССС) вместе с КА «Радуга» («Грань»). Кроме того, КА «Молния-2» служил для ретрансляции программ Центрального телевидения на сеть станций «Орбита».
    Летные испытания КА «Молния-2» проводились в 1971–74 гг. Во время испытаний разработчики столкнулись с различными проблемами, главной из которых стало отсутствие методики прогнозирования сроков активного существования КА. Так как не хватало опыта оценки надежности оборудования на борту КА, то их непредвиденный выход из строя привёл к затяжке сроков отработки КА.
    Так, после создания в 1973 г. системы из трех КА «Молния-2» и с учетом прекрасного качества телевизионных передач, было принято решение об их опытной эксплуатации. Недоработка бортовой системы на первом космическом аппарате была обнаружена только после вывода на орбиту всех трёх КА и поэтому повторилась на всех аппаратах. К 23 февраля 1973 г. все КА вышли из строя, что привело к остановке телевизионных трансляций и недовольству среди населения на Дальнем Востоке, Чукотке и Крайнем Севере. Совет Министров СССР высказал серьёзные претензии к Госкомиссии и главному конструктору Г.М.  Чернявскому. Им было предложено устранить неполадки и в кратчайшие сроки восстановить систему. Что и было сделано.

Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"