103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

30 января 1964 г. боевым расчётом космодрома «Байконур» осуществлен пуск ракеты-носителя "Восток ", которая вывела на околоземную орбиту два советских спутника Земли «Электрон-1» и «Электрон-2».

30.01.2017

Это были первые два ИСЗ для одновременного исследования внешней и внутренней зон радиационного пояса Земли и связанных с ними физических явлений.

Спутники "Электрон" образуют системы из двух спутников Земли, выведенных на различные орбиты одной ракетой-носителем. Первые полеты спутников привели к открытию новых, неизвестных до тех пор науке радиационных поясов Земли. Это - две зоны, наполненные интенсивными потоками заряженных частиц, весьма сложные как по своей природе, так и по строению. Естественно, они привлекали к себе самое пристальное внимание ученых, вызвали у них большой интерес. Для комплексного изучения вновь открытых образований потребовалось создание специальной космической системы из нескольких спутников, выводимых на существенно различные орбиты. Первая такая система была создана 30 января 1964 года, когда на орбиты ИСЗ одной ракетой-носителем были выведены сразу две научные станции - "Электрон-1" и "Электрон-2", разработанные КБ С. П. Королева. Высота орбиты в апогее первого из них составила 7100 км, второго - 68 200 км. Спутники должны были проводить одновременно изучение внутреннего и внешнего радиационных поясов и связанных с ними физических явлений.
Выведение сразу двух спутников на разные орбиты технически сложная задача.     Трудности состоят в том, что отделение первого ИСЗ должно производиться во время работы последней ступени ракеты-носителя, продолжающей полет и после отделения. При этом возникающие после этой операции возмущения не должны повлиять на работу системы управления и точность выведения второго спутника, а сам он не должен попасть под огненные струи работающего двигателя. Эти проблемы были решены: конструкторы создали специальную реактивную систему, которая могла отделить "Электрон-1" со строго заданной скоростью и практически без всяких возмущений.
    Системы из спутника "Электрон" осуществляли длительные научные исследования и позволили получить обширные данные о радиационном поясе и магнитном поле Земли, необходимые для обеспечения радиационной безопасности при полетах космических кораблей, и открыть ряд новых физических явлений в околоземном космическом пространстве.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"