103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

20 января 1984 г. после успешных испытаний была принята на вооружение радиолокационная станция типа «Дарьял» расположеная в городе Печора.

20.01.2015

Является одним из ключевых элементов российской системы предупреждения о ракетном нападении. Охватывает большую часть северного побережья России, Канаду, северную территорию США.

Станция состоит из 2 разнесенных между собой позиций – универсальной приемной позиции (УПП), которая имела лучшие показатели по управлению и защищенности в сравнении с приемной частью РЛС "Днепр", и типовой передающей позиции (ТПП). При этом обе позиции совместимы с позициями РЛС "Днепр". Это позволяет поэтапно модернизировать функционирующий узел с РЛС "Днепр" до характеристик РЛС "Дарьял". Разработана в составе эскизного проекта сотрудниками РТИ во главе с В.М. Иванцовым.  
    Не смотря на прошедшие десятилетия, РЛС "Дарьял" - самый мощный в мире радар. На расстоянии шести с лишним тысяч километров, это как от Москвы до Байкала, он способен обнаружить в космосе любой объект размером с футбольный мяч. Основная задача станции - обнаружение космических объектов, баллистических ракет атакующих территорию страны и своевременная выдача информации предупреждения руководству ВС РФ.
        Станция в городе Печора (Республика Коми) - головной элемент предупреждения о начале ядерной войны, ведь она единственная сегодня стоит на особо важном стратегическим направлении и ведет слежение непосредственно за барьерной зоной космоса над территорией США.
        По материалам Интнрнет-сайтов.

Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"