103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

1 апреля 1979 года совершил посадку на Землю космический аппарат «Космос-1074».

01.04.2021

Такое открытое наименование получил экспериментальный космический корабль, модификации 7К-СТ. Запуск был осуществлен в рамках программы создания транспортного корабля типа Союз Т. Посадкой спускаемого аппарата был завершен автономный орбитальный полет нового космического корабля  модификации 7К-СТ по программе ресурсных испытаний.

Разработчик и изготовитель корабля — РКК «Энергия». Длительность полета КК составила 60 суток 1 час 11 минут, вместо запланированных 90 суток. Корабль  был возвращен на Землю досрочно из-за отказа одного из двух дешифраторов командной радиолинии.

«Союз Т» — наименование серии советских трехместных космических кораблей для полетов по орбите вокруг Земли. Предназначен также для использования в качестве транспортного космического аппарата одноразового применения для обслуживания орбитальных станций типа «Салют» и для автономных полетов. «Союз Т» создан на базе опыта разработки и эксплуатации космических кораблей «Союз». Состоит из трех отсеков: орбитального (бытового) отсека с агрегатом стыковки, спускаемого аппарата и приборно-агрегатного отсека.

В основу системы управления движением положен принцип бесплатформенной инерциальной системы (отсутствуют гироскопы или гироплатформы) на базе бортового цифрового вычислительного комплекса. Все режимы ориентации, в т. ч. на Землю и Солнце, могут выполняться автоматически или при участии экипажа.

Космические корабли «Союз Т» выводятся на орбиту 3-ступенчатой ракетой-носителем «Союз» с 5 научно-исследовательского испытательного полигона (НИИП МО).
Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"