103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

3 апреля 1972 года – начаты государственные испытания первой очереди системы противоракетной обороны А-35.

03.04.2014

Система ПРО предназначалась для защиты Москвы и центрального региона от атаки межконтинентальных баллистических ракет.

Испытания системы проводились на полигоне, где был создан экспериментальный комплекс «Алдан». Этот комплекс включал в себя:
- сокращенный вариант главного командно-вычислительного центра;
- одну РЛС “Дунай-3”;
- три стрельбовых комплекса;
    Испытания подтвердили возможность полностью автоматизированного функционирования системы ПРО по поражению моноблочных БР, в тоже время по разделяющимся головным частям (РГЧ) система работать не могла. В эти годы в состав стратегических наступательных сил США были введены БР с РГЧ типа “Минитмен-3” и “Посейдон С-3”, оснащенные комплексами средств преодоления системы ПРО (ракеты оснащались легкими и тяжелыми ложными боеголовками, станциями активных помех и др.). В связи с этим было принято решение завершить создание уже начатых объектов - второй РЛС “Дунай-3” и пяти стрельбовых комплексов. Все остальные работы по развертыванию системы полного состава прекращались.
    В результате проведенных работ система “А-35” была принята только в опытную эксплуатацию в 1972 году, позднее были продолжены работы по ее модернизации. Новая боевая техника была успешно освоена в войсках в ходе опытной эксплуатации системы в 1972-1977 годах (Главный конструктор В.С. Бурцев) и их программно-алгоритмическое обеспечение прошли всестороннюю проверку и отработку.
    В 1973 году Генеральный конструктор Г.В. Кисунько обосновал основные технические решения по модернизированной системе, способной поражать сложные баллистические цели. С 1975 года работами по системам ПРО руководил Главный конструктор И.Д. Омельченко. Головной организацией по отечественной системе ПРО стало образованное в 1970 году Центральное научно-производственное объединение "Вымпел" в составе Минрадиопрома. В мае 1977 года на Государственные испытания была предъявлена система ПРО А-35М. По опубликованным воспоминаниям Ю.В. Вотинцева, после проведения испытаний система А-35М была принята на вооружение и поставлена на боевое дежурство в составе Отдельного корпуса в 1978 году.

Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"