103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

14 июня 1964 г. - Принято постановление Правительства СССР о создании штатных космических кораблей «Восход».

14.06.2017

Было положено начало советской программе серии многоместных космических кораблей для полётов на околоземной орбите и выхода человека в открытый Космос

По программе «Восход» решались задачи отработки взаимодействия членов экипажа во время полёта, изучалась возможность работы человека в открытом космосе, проводились научные и медико-биологические исследования, технические эксперименты. Основные достижения, полученные по программе «Восход» — первый в мире многоместный экипаж (полёт 3 космонавтов на борту), первый в мире полёт космонавтов без использования скафандров, первый в мире выход в открытый космос.
    Корабль фактически повторял корабли серии «Восток» (изначальный технический код разработки был «Восток-3КВ») и состоял из сферического  спускаемого аппарата диаметром 2,3 метра, в котором размещались космонавты, и конического приборного отсека (массой 2,27 т., длиной 2,25 м и шириной 2,43 м.) в котором находились топливные баки и двигательная установка. Для того, чтобы разместить в том же самом объёме не одного, а сразу трёх космонавтов, разработчики отказались от катапультного кресла, применяемого на «Востоках», когда при посадке космонавт покидал корабль ещё в воздухе и приземлялся на парашюте.      
        Кроме того, в корабле «Восход-1» космонавты располагались без скафандров. На освободившееся от катапультного кресла место устанавливались два или три обычных кресла. Поскольку теперь экипаж приземлялся в спускаемом аппарате, то для обеспечения мягкой посадки корабля помимо парашютной системы был установлен твердотопливный тормозной  двигатель, срабатывавший непосредственно перед касанием земли от сигнала механического высотомера.


Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"