103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

3 августа 1977 года боевым расчёта космодрома "Плесецк" осуществлён пуск ракеты-носителя «Союз-У», которым выведен на околоземную орбиту КА «Бион-4»

03.08.2018

Серия космических аппаратов «Бион» предназначалась для проведения биологических исследований.

В ходе полёта этих спутников изучались механизмы воздействия длительной невесомости на функционирование и процессы развития биологических объектов   на тканевом и клеточном уровнях. Одной из важных методических особенностей программы "Бион" явилось то, что первый этап послеполетных исследований выполняли непосредственно в районе приземления спускаемых аппаратов биоспутников в специально разработанных полевых лабораториях, оборудованных системой кондиционирования воздуха, что давало возможность проводить намеченные исследования практически в любое время года и в любых погодных условиях. Такой подход к проведению послеполетных исследований позволял начинать работу с биологическим материалом уже через 3-5 часов после приземления биоспутника, что являлось важным для дифференцировки изменений, обусловленных эффектами невесомости, с одной стороны, и влиянием факторов спуска с орбиты, приземления и последующей реадаптации к условиям земной гравитации, с другой.
    Например, важные результаты были получены во время полёта ИСЗ «Бион-4» («Космос-936») в августе 1977 года, когда все 18 суток полёта 10 лабораторных крыс испытывали влияние невесомости в её чистом виде, а 20 крыс находились в двух миницентрифугах в условиях искусственной тяжести. Послеполётное исследование показало, что животные второй группы чувствуют себя по ряду объективных показателей намного лучше.Изучение результатов этих и многих других исследований в совокупности с данными медицинских наблюдений за организмом человека в космосе помогает разрабатывать наиболее благоприятные режимы труда, отдыха, питания космонавтов, создавать для космических кораблей нужное оборудование, а для их экипажей – одежду и пищу.
    В выполнении программы "Бион" наряду с отечественными специалистами с 1975 г. (т.е. с полета биоспутника "Космос-782") участвовали специалисты Болгарии, Венгрии, Германии, Нидерландов, Польши, Румынии, Чехословакии, США, Канады, Франции и Китая.
        "Союз-У" – ракета-носитель среднего класса, созданная на основе Р-7 С.П. Королёва, первый пуск которой с космодрома «Плесецк»   был произведен 18 мая 1973 года. За это время – почти 40 лет - с этого космодрома было проведено ещё около 450 пусков, на орбиты выведено более 430 космических аппаратов различного назначения.

3 августа 1983 - с космодрома «Плесецк» ракетой носителем «Космос-3М» запущен спутник связи “Космос-1486”.
Это был космический аппарат связи типа "Стрела-2".

Первые аппараты для низкоорбитальных систем связи были разработаны в днепропетровском КБ "Южное" во главе с Главным конструктором М.К. Янгелем. Однако из-за сильной загруженности этого предприятия в 1963 году разработка низкоорбитальных спутников связи была передана в красноярское НПО Прикладной механики, возглавляемое М.Ф. Решетнёвым. Позже к этим работам в СССР подключилось омское ПО "Полет". Такие аппараты первого поколения низкоорбитальных спутниковых систем работали по принципу "почтового ящика". Переданное сообщение записывалось на аппарате и передавалось через некоторое время, требуемое для прихода спутника в зону радиовидимости пункта приема.
    Экспериментальные запуски первых советских низкоорбитальных спутников "Стрела-1" начались в 1964 году. После проведения испытаний такие спутники стали запускаться регулярно по 8 штук за один пуск на ракетах-носителях "Космос-3", а позже - "Космос-3М". Причем спутники не выводились в какое-то конкретное место орбиты. Носитель обеспечивал лишь размещение восьмерки аппаратов в определенной орбитальной плоскости. Расхождение же "Стрел" по этой орбите обеспечивалось разными временами отделения от ракеты. Тем самым орбиты каждого из восьми "Стрел-1" получались разными, и аппараты постепенно "разбегались".
    Более крупный аппарат "Стрела-2" впервые был выведен на орбиту год спустя - в 1965 году. Он был тяжелее "Стрелы-1", из-за чего эти спутники запускали только по одному аппарату за пуск - на тех же ракетах-носителях "Космос-3" и "Космос-3М". Однако "Стрела-2" имел при этом и более высокую информативную пропускную способность, чем его предшественник.
С конца 60-х годов запуски обоих вариантов "Стрел" стали проводиться в СССР регулярно с целью создания орбитальных группировок и перехода от экспериментальной к штатной эксплуатации систем низкоорбитальной связи. Впоследствии эти аппараты прошли модернизацию, на них изменилась элементная база. "Стрела-1М" и "Стрела-2М" запускались вплоть до начала 90-х годов.
  • Памятные даты


  •      

    Март 2024


    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    26 27 28 29 1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"