103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

10 августа 1992 г. – подписан Указ Президента РФ « О создании Военно-космических сил Российской Федерации".

10.08.2017

Отдельный род войск, существовавший в Вооружённых Силах Российской Федерации в 2001-2011 годах. Космические войска предназначались для обеспечения безопасности России в космической сфере.

В феврале 1992 года в администрации Президента Российской Федерации было проведено совещание, посвященное основным направлениям космической деятельности в ближайшие годы. В его работе приняли участие представители всех заинтересованных организаций. По результатам всестороннего обсуждения сложившегося положения в отечественной космонавтике была намечена долгосрочная программа, определившая направления согласованных действий предприятий, организаций и ведомств по удержанию Россией приоритетного положения в мировом космическом сообществе.

Президент Российской Федерации, учитывая исключительную значимость космической деятельности в системе взаимоотношений между государствами СНГ, обеспечения функционирования отраслей народного хозяйства и безопасности государства, в феврале 1992 года издал Указ «О структуре управления космической деятельностью в Российской Федерации», в соответствии с которым было создано Российское космическое агентство (РКА). Его основной задачей являлась координация деятельности предприятий отрасли по выполнению федеральной космической программы. В июле 1992 года Указом Президента было объявлено о создании Военно-космических сил для решения задач обеспечения безопасности страны и применения военных космических систем и комплексов по их целевому назначению. Первым командующим ВКС назначен генерал-полковник В.Л. Иванов. Соглашение между государствами-участниками СНГ по стратегическим силам определило, что соединения и части Военно-космических сил должны быть включены в их состав.

Планы строительства нового рода войск предстояло осуществлять в условиях серьезных финансовых ограничений и глубокой дезинтеграции, которые коренным образом сказались на кооперации ракетно-космических предприятий, действовавших в интересах новых независимых государств. При этом Военно-космические силы должны были сыграть ключевую роль в обеспечении гарантированного доступа России в космос.

В состав ВКС вошли:

Управление командующего;

формирования войск запуска, включающие космодром Байконур, космические части и соединения полигона Плесецк;

формирования войск управления орбитальной группировкой, включающей части и соединения Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами;

50 Центральный научно-исследовательский институт;

Военный инженерно-космический институт имени А.Ф. Можайского;
арсенал хранения ракетно-космической техники.

В этом же году на основании директивных документов Генерального штаба сформированы база хранения и центральный военный госпиталь ВКС.

Для выполнения возложенных на ВКС задач было обеспечено взаимодействие с главными штабами видов Вооруженных сил, штабами родов войск и округов, главными и центральными управлениями Министерства обороны, а также с федеральными органами исполнительной власти и организациями-заказчиками научных и народнохозяйственных космических программ и программ в интересах международного сотрудничества.

Жизненно важное значение для обеспечения обороноспособности страны в тот период приобрела задача предотвращения внезапного нападения со стороны вероятного противника. Космические системы были способны наиболее эффективно осуществить глобальный и непрерывный контроль за военными приготовлениями, своевременно выявить любой факт ракетного и космического нападения и обеспечить оперативную передачу сигналов оповещения и управления войскам.

Особенность ВКС с первых дней создания состояла в том, что они не только постоянно находились в состоянии готовности к боевому применению, но и ежедневно решали боевые задачи по подготовке к пуску ракет-носителей с космическими аппаратами, управлению орбитальными группировками.

Инфраструктура, которой располагали ВКС для решения целевых задач, являлась уникальной. Она создавалась с учетом требований по оперативности, глобальности и надежности управления космическими аппаратами (КА) в мирное и военное время. Элементы космической инфраструктуры, обеспечивающие подготовку, запуск и управление КА, в основном были размещены на территории России. Хотя часть объектов дислоцирована в Казахстане, на Украине, в Беларуси и Узбекистане.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"