103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

56 годовщина полёта в Космос второго советского космонавта Германа Степановича Титова.

06.08.2017

6 августа 1961 года боевым расчётом 5 НИИП Минобороны (ныне космодром "Байконур") был запущен  космический корабль-спутник «Восток-2», пилотируемый Вторым космонавтом Земли майором Титовым Германом Степановичем.

Основная задача Германа Степановича состояла в исследовании влияния на человеческий организм факторов космического полёта. Он пробыл в состоянии невесомости целые сутки, и не просто пробыл, но и выполнил сложную работу командира и испытателя космического корабля. Программа включала и целый ряд заданий технического порядка, в частности, испытание системы ручной посадки. Космонавт выполнял метеорологические и геофизические наблюдения, впервые вёл киносъёмку, управлял кораблём. Он работал, отдыхал, принимал пищу, спал – всё это было впервые в суточном полёте. Герман Титов встретил на орбите семнадцать «космических зорь» и спустя 25 часов 18 минут возвратился на Землю.
    "Вся научная программа, заданная космонавту, им выполнена полностью, - отметил на заседании Государственной комиссии С.П. Королёв, - Думаю, это и есть лучшее доказательство того, что невесомость не так уж страшна. Сокровищница человеческих знаний пополнилась новым, принципиально важным фактом. Человек может жить и работать в Космосе. Я бы назвал это открытием века. Полное сохранение работоспособности человека на протяжении более чем суточного пребывания за пределами Земли – таков основной и самый важный итог полёта корабля «Восток-2».
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"