103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

23 октября – годовой праздник 49-го отдельного радиотехнического узла (ОРТУ).

23.10.2017

Эта войсковая часть несёт боевое дежурство на радиолокационной станции (РЛС) "Днепр", входящей в состав системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) Войск воздушно-космической обороны России.

РЛС «Днепр» являлся составной частью объекта «Балхаш-9» - комплекса надгоризонтных радиолокационных станций дальнего обнаружения баллистических ракет и космических объектов, построенный на базе отдельных радиотехнических узлов (ОРТУ) из пяти сдвоенных РЛС и одного командно-вычислительного центра (КВЦ).
    После консервации в 1994 году и передачи Казахстану в 2003 году комплекс в значительной степени утратил свои возможности. В январе 2014 года  произошла встреча между Министром обороны РФ С. Шойгу и его коллегой из Казахстана Адильбеком Джаксыбековым. С. Шойгу заметил, что "состоялся подробный и обстоятельный разговор по ряду ключевых проблем и вопросов. Основными из них являются согласование всех позиций по дальнейшей работе и эксплуатации комплекса "Балхаш", его дальнейшего развития, по совместной работе, по обеспечению совместной противовоздушной обороны… Мы договорились о начале его совместной эксплуатации и работы. Для этого в текущем году необходимо будет начать подготовку специалистов, обеспечить допуск и, самое главное, обеспечить монтаж и поставку дополнительного оборудования", - пояснил С.Шойгу.

       По материалам Интернет-сайтов.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"