103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

28 октября 1974 г. – боевым расчётом космодрома «Байконур» осуществлён запуск ракеты-носителя «Протон-К» с разгонным блоком «Д».

28.10.2016

Так стартовала автоматическая межпланетная станция «Луна-23».

Космический аппарат «Луна», предназначенный для возвращения образцов лунного грунта, состоял из трех частей: посадочной ступени, взлётной ступени и возвращаемой на Землю капсулы. Вся связка высаживалась на поверхность, и образцы грунта брались и помещались в возвращаемую капсулу. Затем взлётная ступень стартовала и доставляла капсулу на Землю. Посадочная ступень космического аппарата оставалась на поверхности. В случае «Луны-23», весь аппарат все еще находится на поверхности, так как он был поврежден при посадке и не мог успешно работать и вернуть образцы грунта на Землю.
«Луну-23» постигла неудача, она ударилась о поверхность на очень высокой скорости. Контакты поддерживались между Землей и кораблем после посадки, но образцы грунта не могли быть взяты. В то время причина отказа была неизвестна, но казалось вероятным, что весь корабль опрокинулся при посадке на неожиданно высокой скорости.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"