103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

16 ноября 1974 г. – боевым расчётом космодрома «Плесецк» ракетой-носителем «Союз-У» запущен спутник "Космос- 694".

15.11.2014

Так был обозначен космический аппарат  фоторазведки типа "Зенит-4МК".

Фоторазведывательные автоматические спутники "Зенит-4" - космические аппараты, оснащенные средствами наблюдения и контроля, сбрасывавшие на поверхность Земли контейнеры с отснятым материалом и продолжавшие полет. Третье поколение таких спутников начало передавать информацию по телеканалам.
    Созданная в ОКБ-1под руководством С.П. Королёва конструктивно-техническая база первых аппаратов серии «Зенит» на базе пилотируемого космического аппарата «Восток» оказалась весьма удачной и имела большую перспективу по её совершенствованию, чем и занималось длительное время созданное в г.Куйбышеве (Самара) Центральное специализированное конструкторское бюро под руководством Д.И. Козлова.
        В дальнейшем на конструктивно-аппаратурной базе спутников «Зенит-2» и «Зенит-4» было разработано несколько  модификаций спутников фотографической разведки с повышенными тактико-техническими характеристиками: «Зенит-2М», «Зенит-4М», Зенит-4МК», «Зенит-4МКМ», «Зенит-4МТ», «Зенит-6»,«Зенит-6У», «Зенит-8». За счёт более совершенной фотоаппаратуры и фотоплёнки были созданы космические аппараты, позволяющие с использованием манёвра на орбите осуществлять как обзорное, так детальное наблюдение интересующих объектов и районов зарубежных территорий.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"