103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

15 декабря 1984 г. – боевым расчётом космодрома «Байконур» ракетой-носителем «Протон» проведен запуск автоматической межпланетной станции "Вега-1".

15.12.2017

21 декабря была запущена Автоматическая межпланетная станция «Вега-2».

        Через 6 месяцев полёта аппараты преодолели 45 млн. км и приблизились к Венере. 9 и 13 июня 1985 года от «Веги-1» и «Веги-2» были отделены спускаемые аппараты, которые 11 и 15 июня доставили на Венеру посадочные аппараты и аэростатные зонды.
    Данные с посадочных аппаратов ретранслировались на Землю через пролётные аппараты, а с аэростатных зондов — непосредственно на 60-70-метровые антенны, расположенные на территории ряда государств, в том числе СССР и США.
    «Вега» (название происходит от слов «Венера» и «Галлей») — АМС предназначенные для изучения Венеры и кометы Галлея. Научным руководителем проекта был академик  Р. З. Сагдеев, разработчиками – специалисты НПО имени С.А.Лавочкина, В конструировании научных приборов и обслуживающих их систем участвовали учёные 9 стран: СССР, Австрии, Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Франции, ФРГ и Чехословакии. В проекте принимали участие Европейское космическое агентство, Япония, США.
    Посадочные аппараты совершили мягкую посадку на ночную сторону Венеры в районе равнины Русалки. В ходе спуска в атмосфере нештатно (досрочно) включилась аппаратура первого посадочного аппарата, предназначенная для исследований на поверхности — таким образом, эта часть эксперимента не была выполнена. Второй посадочный аппарат успешно выполнил программу исследований на поверхности, передача сигнала продолжалась 56 минут.
        Посадочный аппарат «Веги-2» впервые совершил посадку в высокогорном районе, поэтому анализ грунта в этом месте представлял особый интерес. После посадки были осуществлены заборы грунта и проведены измерения рентгенофлюоресцентных спектров венерианской породы.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"