103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

19 декабря 1984 года – боевым расчётом космодрома «Байконур» запущен спутник "Космос-1614".

19.12.2016

Это был четвертый космический аппарат типа "Бор-5".

Назначение КА “Бор-5” - исследование теплозащитных покрытий и отработка технологии возвращения КА самолетной схемы на поверхность Земли. Схема самолетная, с низким расположением треугольного крыла и малым вертикальным стабилизатором.
    В начале 1960-х годов, задолго до начала работ по программе «Space Shuttle», в СССР проводились испытания орбитального космического самолета “Спираль”. Разработку проводило авиационное КБ Микояна во главе с Глебом Лозино-Лозинским. Проект “Спираль” начался по инициативе С.П.Королева и В.М.Мясищева в 1962 году с целью создания орбитального самолета. Но из-за сосредоточения усилий на лунной программе, а, впоследствии, на программе орбитальных долговременных космических станций, проект орбитального самолета был отложен.
    Начиная с 1976 года больше внимания стали уделять программе “Буран”. Для проведения исследований по этой программе было создано головное предприятие “Молния”. В проекте, кроме того, участвовало более 130 предприятий и НИИ. Возглавил работы над проектом, как и в 1960-е  Г.Лозино-Лозинский. Для сокращения времени и расходов, конструкции по теме “Спираль” (под наименованием “Бор”) использовались для отработки аэродинамических и теплозащитных вопросов. В начале 1980-х годов было проведено несколько пусков космических аппаратов, получивших название “Бор-4” (в прессе можно встретить название “Космолет”). Параллельно с орбитальными полетами было выполнено несколько суборбитальных полетов аппаратов “Бор-5”. Аппараты имели самолетную схему и были возвращаемыми.
    После выполнения программы полета аппарат «Бор-5» совершил управляемый спуск в атмосфере и приводнился в акватории Черного моря.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"