103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

24 декабря 1969 г.- завершено создание радиолокационного комплекса обнаружения спутников в составе отдельных радиотехнических узлов Балхаш и Иркутск.

24.12.2016

Первые разработки систем обнаружения спутников (ОС) и предупреждения о ракетном нападении (РО) в Советском Союзе начались в 50-x гг.

В этот период Радиотехнический институт (РТИ) АН СССР под руководством А.Л. Минца начал разработку первой отечественной РЛС "Днестр", которая предназначалась для обнаружения атакующих МБР и космических объектов.
Основанием для начала работ по созданию РЛС дальнего обнаружения (ДО) в 1954 г. явилось специальное решение Правительства СССР о разработке предложений по созданию противоракетной обороны (ПРО) Москвы. Ее важнейшими элементами считались РЛС ДО, которые на расстоянии нескольких тысяч километров должны были обнаруживать ракеты противника, головные части и с высокой точностью определять их координаты. В 1956 г. А.Л. Минц был назначен одним из главных конструкторов РЛС ДО и в том же году в Казахстане начались исследования отражающих параметров головных частей БР, запускаемых с полигона Капустин Яр.
    Основой системы ОС являлись два разнесенных на 2000 км узла, создающих радиолокационное поле, через которое должна проходить основная масса ИСЗ, пролетающих над территорией СССР. Ведущий узел ОС-1 в районе Иркутска решал задачи обнаружения и определения координат спутников с последующей передачей информации на командно-измерительный пункт (КИП, район Ногинска), предназначенный для распознавания объектов, определения степени их опасности и решения задачи перехвата.
    Строительство на узлах ОС-1 и ОС-2 началось весной 1964 г. и в том же году на Балхаше завершились испытания макета РЛС "Днестр", собранного на базе полигонного ЦСО-П. Первая очередь системы контроля космического пространства (СККП) в составе 8 ячеек с РЛС "Днестр" и 2 командных пунктов на узлах ОС-1 и ОС-2 в Иркутске и Гульшаде, была принята на вооружение и поставлена на боевое дежурство в 1971 г. Это позволило создать сплошной радиолокационный барьер протяженностью 4000 км с высотой обнаружения 200-1500 км в той зоне космического пространства, где проходило большинство космических аппаратов потенциального противника.
        По материалам Интернет-сайтов.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"