103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

26 декабря 1974 г. – боевым расчётом космодрома «Байконур» ракетой носителем «Протон-К» проведен запуск орбитальной станции «Салют-4».

26.12.2016

Работа станции на орбите являлась частью программы гражданских пилотируемых станций СССР.

В отличие от автоматических искусственных спутников и пилотируемых космических кораблей орбитальные станции предназначены для выполнения длительных комплексных программ научно-технических и прикладных исследований околоземного пространства, Земли, небесных тел, а также исследований в области биологии и медицины, материаловедения, метеорологии и других областях науки и испытаний новых космических систем и оборудования.
    Масса и габариты ОС, длительность ее функционирования и численность экипажа определяются способом сборки ОС и возможностями ее снабжения
расходуемыми материалами (топливо, пища, вода, кислород и др.).
    Конструктивно станция «Салют-4» состояла из переходного, рабочего и негерметичного агрегатного отсеков. Рабочий отсек имел "медицинскую зону" со специальным креслом для контроля вестибулярного аппарата, традиционной дорожкой КТФ и не использовавшимся ранее велоэргометром, который служит как велотренажер и одновременно позволяет контролировать состояние космонавта при физической нагрузке. Над комплексным тренажером был расположен магнитофон, чтобы во время тренировок космонавты могли слушать записи. В глубине рабочего отсека был оборудован конической формы отсек научной аппаратуры. В самом конце рабочего отсека находился санитарно-гигиенический узел, отделенный от остальных помещений.
    На станции с помощью специального воздухопровода и принудительной вентиляции постоянно поддерживался определенный микроклимат. На станции было 14 иллюминаторов с несъемным оптическим оборудованием и 8 свободных. Корпус был снабжен двумя шлюзовыми камерами для выброса за борт контейнеров с отходами. Была также впервые применена система регенерации воды из конденсата атмосферной влаги.
    12 января 1975 г. на борт "Салюта-4" прибыл первый экипаж: А.А.Губарев и Г.М.Гречко ("Союз-17"). Первые два дня экипаж проводил расконсервацию станции, проверял работоспособность бортовых систем и научной аппаратуры. Программа полета первого экипажа началась медицинскими экспериментами по определению и прогнозированию состояния сердечно-сосудистой системы, а также испытания специальных вакуумных костюмов типа "Чибис", создающих отрицательное давление на нижнюю часть тела, чтобы уменьшить приток крови к голове. Было проведено также полное электрокардиографическое обследование, взяты пробы крови для последующего анализа на Земле. На вращающемся кресле изучалась вестибулярная реакция организма.
В полете станция находилась – 2 года 1 месяц 8 суток.


Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"