103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

1 января 1960 г. – Поставлена на боевое дежурство межконтинентальная баллистическая ракета Р-7 (объект «Ангара»).

01.01.2016

Объект "Ангара" - первое соединение, вооружённое межконтинентальными баллистическими ракетами Р-7, сформированное в соответствии с правительственным постановлением от 11 января 1957 г.

Командиром соединения был назначен полковник Григорьев М.Г. Для формирования соединения были созданы две организационные группы, которые располагались при НИИ-4 МО и 5 НИИП МО. Задачи этих групп: разработка организационно-штатной структуры объекта «Ангара»; проведение рекогносцировки позиционных районов, выбранных для строительства боевых стартовых позиций. Предусматривалось строительство и ввод в эксплуатацию двух боевых стартовых позиций для межконтинентальных ракет Р-7, технической позиции, хранилища для ракет и головных частей, жилых предстартовых городков и жилого городка объекта.
       В мае 1957 началось строительство первой боевой стартовой позиции. 11 сентября 1957 на основе группы, находящейся при 5 НИИП МО, были сформированы и приступили к плановым занятиям три первых нештатных ракетных подразделения: группа комплексных испытаний, стартовая (инженерная) группа, группа радиоуправления. Эта специализация легла в основу организационной структуры боевых частей Ракетных войск. В начале 1958 началось строительство второй боевой стартовой позиции, хранилищ для ракет и головных частей, бетонных и железных дорог, электростанции, кислородных заводов и других зданий и сооружений. 10 июня 1958 объект «Ангара» проверял заместитель министра обороны по специальному вооружению и реактивной технике маршал артиллерии М.И. Неделин. Сразу же после проверки он издал директиву о местах формирования и порядке укомплектования частей объекта. Согласно директиве 42-я боевая стартовая станция (командир полковник Г.К. Михеев), 1-й (главный), 9-й и 13-й («зеркальные») пункты радиоуправления формировались при 5 НИИП МО. Автотранспортный батальон, эксплуатационно-дорожный и железнодорожный батальоны, госпиталь и другие части формировались на ст. Плесецкая, Архангельской области; школа по подготовке сержантов и солдат-специалистов, узел связи, эксплуатационно-ремонтный батальон в г. Петрозаводске; 48-я боевая стартовая станция (командир полковник Тарасов Н.И.) и 4-ый (главный) пункт радиоуправления формировались в с. Медведь Новгородской области; отдельная смешанная авиационная эскадрилья – ст. Обозёрская, Северной железной дороги; ремонтно-техническая база – при 4ГЦП МО.
        В целях соблюдения режима секретности 9 февраля 1959 директивой Штаба реактивных частей объекту «Ангара» было присвоено условное наименование «3 учебный артиллерийский полигон».
        В августе 1959 42-я боевая стартовая станция, отдельная ремонтно-техническая база, узел связи и отдельный эксплуатационно-ремонтный батальон перебазировались к постоянному месту дислокации - на объект «Ангара», где к этому времени были закончены работы по строительству боевых стартовых позиций, служебных и жилых зданий.
        15 декабря 1959 Государственная комиссия подписала акт о приеме в эксплуатацию на объекте «Ангара» первого в Советском Союзе боевого комплекса с ракетами стратегического назначения. С этого времени 42-я боевая стартовая станция приступила к несению боевого дежурства. 10 февраля 1960 приступила к боевому дежурству 48-я боевая стартовая станция, а 8 июля 1961 вновь созданная 70-я боевая стартовая станция (командир полковник Мерзляков Г.М.).
        В начале 1960 закончилось формирование основных частей объекта «Ангара», а также основных коммуникаций и сооружений. Опыт формирования и строительства первого в стране боевого объекта, предназначенного для размещения всех элементов ракетного комплекса с межконтинентальными баллистическими ракетами Р-7 и практической проверки принципов его боевого применения, был использован при формировании ракетных частей и соединений (Объект «Волга»), вооружаемых ракетными комплексами Р-16 и Р-9А, а в дальнейшем и более современных ракетных комплексов.
Материал с сайта Минобороны.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"