103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

7 января 1966 г. – Боевым расчётом космодрома «Байконур» осуществлён пуск ракеты-носителя «Восток».

07.01.2015

Этим запуском был выведен на околоземную орбиту космический аппарат  фоторазведки «Зенит-2».

Первый советский спутник наблюдения "Зенит-2 " был создан в ОКБ-1 в интересах национальной безопасности. С 1965 по 1982 год на базе спутника "Зенит " в ЦСКБ «Прогресс» было создано семь модификаций спутников наблюдения.
    Конструктивно КА «Зенит-2» состоял из спускаемого аппарата сферической формы и приборного отсека. Срок активного существования на орбите первого в нашей стране космического аппарата фотографического типа «Зенит-2» был всего 4 суток, но по тому времени это было большим достижением.
    По завершении срока активного существования включалась тормозная двигательная установка, спускаемый аппарат отделялся от приборного отсека, входил в плотные слои атмосферы. На высоте примерно 10 км вводилась в действие парашютная система, и спускаемый аппарат приземлялся. На месте посадки поисково-эвакуационная команда вскрывала спускаемый аппарат, извлекала кассеты с фотоплёнкой и доставляла их потребителю, где плёнка подвергалась дальнейшей обработке. Полученная информация была применена для решения широкого спектра важных для страны задач: от стратегических до народнохозяйственных*[i].
    С 1967 по 1978 год в ЦСКБ-Прогресс был разработан и сдан в эксплуатацию спутник наблюдения "Янтарь-2К " нового поколения, на базе которого созданы космические аппараты, позволяющие получать детальную широкополосную и обзорную информацию с высоким разрешением и оперативностью.
        В 1969 году на базе спутника "Зенит " в интересах народного хозяйства в ЦСКБ-Прогресс был создан спутник "Зенит-2НХ ", в 1975 году - "Фрам ".

Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"