103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

11 февраля 1985 г. из-за аварии на борту не вышла на связь советская орбитальная станция "Салют-7".

11.02.2015

В результате аварийной ситуации на станции пришлось изменить программу планируемых запусков КК и принимать срочные меры по ее спасению.

Полёт станции продолжался 7 лет 9 месяцев 10 дней. В пилотируемом режиме станция эксплуатировалась более 800 дней. На ее борту работали десять экипажей (21 космонавт), в том числе два международных с участием граждан Франции и Индии. Снабжение станции обеспечили 15 грузовых кораблей «Прогресс».

На «Салюте-7» была осуществлена самая длительная по тому времени 237-суточная экспедиция. Дважды в составе экипажа станции работала Светлана Савицкая, которая первой из женщин-космонавтов совершила выход в открытый космос. В общей сложности космонавты 13 раз работали на внешней поверхности станции, а космонавты Леонид Кизим и Владимир Соловьев впервые в мировой космонавтике дважды осуществили межорбитальный перелет с одной станции на другую. Сначала они летали на «Мире». Затем перелетели на «Салют-7», проработали там 50 суток и снова возвратились на «Мир».
  
11 февраля 1985 г. на беспилотном участке полета станции из-за выхода из строя системы командного управления и ошибки оператора ЦУП была потеряна связь с ней, в результате чего из-за невозможности вмешаться с Земли в работу автоматики нарушился режим подзаряда буферных батарей, система обесточилась и станция полностью вышла из строя.

Для выполнения работы по восстановлению станции 6 июня 1985 г. на орбиту была направлена специальная экспедиция — космонавты Владимир Джанибеков и Виктор Савиных на корабле «Союз Т-13». «Союз Т-13» с помощью целеуказаний с Земли и ручного управления сблизился со станцией, состыковался с ней как с некооперируемым объектом. После проведения ремонтно-восстановительных работ станция была введена в строй.

В связи с началом эксплуатации станции «Мир» 25 июня 1986 г. работы со станцией «Салют-7» были прекращены. Для изучения поведения конструкции и аппаратуры при длительной эксплуатации было принято решение о переводе станции «Салют-7» на высокую орбиту с длительным сроком существования (как прогнозировалось, не менее 10 лет). Но прогноз оказался неточным: из-за неожиданно высокой плотности атмосферы в годы активного Солнца станция начала снижаться значительно более энергично, чем предполагалось.
7 февраля 1991 года станция «Салют-7» прекратила свое существование в плотных слоях атмосферы над Южной Америкой (части станции упали в горном районе Аргентины).

Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"