103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

12 марта 1981 г. – начало экспедиции на станцию «Салют-6» космонавтов В.В. Коваленко и В.П. Савиных.

12.03.2017

Экипаж прибыл на станцию на космическом корабле «Т-4».

Последняя долговременная экспедиция на «Салют-6» продолжалась 75 суток. Экипажу удалось визуально отыскать потерявшую связь с ЦУПом космическую станцию и состыковаться ней в ручном режиме. В этом же полёте Коваленок и Савиных сумели вернуть к жизни орбитальный аппарат, перебрав «по винтику» более 5 тысяч научных приборов и технологических устройств. После чего экипаж провёл большой объём научных и следований. Также состоялась  совместная работа с двумя международными экспедициями (СССР – МНР, СССР – СРР).
        «Союз Т» — наименование серии советских трехместных космических кораблей для полетов по орбите вокруг Земли. Предназначен также для использования в качестве транспортного космического аппарата одноразового применения для обслуживания орбитальных станций типа «Салют» и для автономных полетов. «Союз Т» создан на базе опыта разработки и эксплуатации космических кораблей «Союз». Компоновка «Союз Т» такая же, как корабля «Союз». Корабль имеет аналогичный состав и функциональное назначение отдельных отсеков.
    Орбитальная станция «Салют-6» была создана для продолжения научно-исследовательских и военных работ в космосе, которые были начаты на предыдущих станциях серии «Салют». Станция «Салют-6» состоит из трех цилиндрических отсеков, соединенных между собой коническими переходами.

Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"