103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

22 марта 1981г. – Международный экипаж в составе В.А. Джанибекова и Ж. Гуррачи (МНР) на корабле «Союз-39» совершил полёт на станцию «Салют-6».

22.03.2017

Десятая экспедиция посещения орбитальной научной станции «Салют-6».

Восьмой международный полёт по программе «Интеркосмос». Впервые в космосе космонавт из Монголии. Программа работ международного экипажа предусматривала проведение в течение 7 дней медико-биологических, физико-технических и технологических экспериментов, а также исследование атмосферы и природных ресурсов Земли. Эти эксперименты были подготовлены совместно с учёными и специалистами СССР и МНР.
    Были также продолжены исследования, начатые в полётах предыдущих международных экипажей с использованием научной аппаратуры, созданной учёными стран-участниц программы «Интеркосмос» и ранее доставленной на орбитальную станцию «Салют-6».
    Советско-монгольский экипаж полностью выполнил научную программу, включавшую 25 экспериментов. Наиболее обширен был комплекс медико-биологических работ, в которых было продолжено изучение периода адаптации кневесомости:
    Помимо выполнения научной программы полёта, космонавты ежедневно проводили телевизионные репортажи с борта станции. Состоялась традиционная бортовая пресс-конференция, в ходе которой космонавты ответили на вопросы корреспондентов, аккредитованных в Центре управления полётом.
    На орбите продолжало работать «космическое» отделение связи: двумя специальными штемпелями — советским и монгольским — были погашены конверты, предназначенные для экспонирования в музеях СССР и МНР. Четыре космонавта подписали свидетельство Международной авиационной федерации о выполнении полёта советско-монгольского экипажа.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"