103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

11 апреля 1990 г. – боевым расчётом космодрома «Плесецк» запущен ИСЗ «Фотон».

11.04.2017

Этот космический аппарат  предназначался для продолжения исследований по космическому материаловедению.

Фотон — серия специализированных космических аппаратов (спутников), разработанных ЦСКБ-Прогресс и применяющихся для технологических и научных исследований. Работы по созданию спутника начались в 1983 году. Первый пуск космического аппарата был произведён 16 апреля 1985 года с космодрома «Плесецк». В общей сложности было произведено 16 пусков, 15 из которых были удачными и один завершился взрывом ракеты-носителя на 29 секунде полёта.
    Первая серия спутников включала в себя 12 аппаратов, после чего к названию серии добавилась буква М (Фотон-М) и нумерация началась опять с единицы. Фотон-М отличается от предшествующей модели увеличенным вдвое среднесуточным энергопотреблением научной аппаратуры, расширенными сервисными возможностями, связанными с контролем бортовой и научной аппаратуры, доработанной системой терморегулирования.
    Основные направления исследований:
- исследование физико-технических основ космической технологии и космического производства;
- отработка технологических процессов и установок;
- экспериментальное получение материалов и веществ в условиях космического полета;
- проведение биотехнологических экспериментов.
    После вывода на рабочую орбиту «Фотон» ориентируется в орбитальной системе координат, затем происходит отключение системы управления и космический аппарат осуществляет неориентированный полёт, за счёт чего обеспечивается благоприятная гравитационная обстановка на борту. После выполнения научной программы производится ориентация аппарата и спуск спускаемого модуля на Землю.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"