103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

4 мая 1995 года, 25 лет назад на космодроме «Байконур» подписано соглашение об образовании компании «Морской старт»

04.05.2020

Плавучий ракетно-космический комплекс, характеристики которого гарантируют спутниковым операторам многочисленные преимущества благодаря запускам космических аппаратов  из экваториальных вод Тихого Океана (зона самых благоприятных условий для запусков) и доставке ракет-носителей к экватору по морю.

В Международный консорциум Sea Launch Company (SLC), созданный  в 1995 году, вошли американская фирма Boeing Commercial Space Company (дочернее предприятие аэрокосмической корпорации «Боинг»), российская Ракетно-космическая корпорация «Энергия» , украинские КБ «Южное»  и ПО «Южмаш», а также норвежская судостроительная компания Aker Kværner .
    
1 апреля 2010 года совет директоров международного консорциума Sea Launch Company (SLC) принял решение отдать Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» «главную роль» в проекте «Морской старт».

До 2014 года по программе «Морской старт» было совершено более 30-ти успешных запусков космических аппаратов (в том числе, и тяжелых), более 150 000 килограмм полезного груза было отправлено на Орбиту. В рамках проекта был приобретен колоссальный опыт оказания высококачественных услуг по всему циклу подготовительных и пусковых работ, по организации и проведению всех необходимых операций с космическим аппаратом, включая доставку, транспортировку, испытания, интеграцию и запуск.

С 2014 года плавучий космодром "Морской старт" законсервирован, когда с него был произведен последний, 36-й пуск украинской ракеты-носителя "Зенит", большая часть которой состояла из российских комплектующих. Работы были остановлены из-за ухудшения российско-украинских отношений.

В апреле 2018 года группа компаний S7 закрыла сделку по покупке имущественного комплекса проекта "Морской старт", став полноправным хозяином плавучего космодрома.

В декабре 2019 года группа S7 сообщала, что Госдеп США дал разрешение на перебазирование "Морского старта" в Россию. В марте командное судно и пусковая платформа прибыли из США в российский порт Славянка южнее Владивостока.

Роскосмос рассматривает возможность участия в возобновлении пусков с плавучего космодрома "Морской старт" с 2024 года, в связи с чем поручил своим предприятиям проработать возможность участия в проекте, говорится в письме госкорпорации, разосланном по предприятиям отрасли.

По материалам Интернет-сайтов.
Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"